官方微博

李小鹏在江西调研交通扶贫工作时强调:创新帮扶举措坚持精准扶贫精准脱贫 加强部省合作服务全面建成小康社会

作者: 文章来源:交通运输部网站 日期:2017年05月10日

5月8日至9日,交通运输部部长李小鹏到江西省南昌市以及赣州瑞金市、安远县,就罗霄山片区交通扶贫和部对口支援安远县等工作开展调研和座谈。调研期间,江西省委书记鹿心社、省长刘奇与李小鹏就推进江西交通运输改革发展和交通扶贫工作交换了意见,刘奇一同调研了南昌西综合客运枢纽和南昌国际集装箱码头整体运营情况。李小鹏在调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,深化交通运输供给侧结构性改革,充分发挥交通运输行业优势,创新帮扶举措,下好“绣花”功夫,坚持精准扶贫、精准脱贫,加强部省合作,加快推进罗霄山片区和赣南等原中央苏区交通扶贫脱贫攻坚工作,当好先行,更好服务全面建成小康社会。

8日,李小鹏在南昌西综合客运枢纽调研和了解了火车站、汽车站以及在建地铁的建设、运营情况,在南昌港实地察看了国际集装箱码头整体运营情况。他强调,要充分发挥多种运输方式组合优势,大力发展多式联运、联程联运,落实安全生产责任,服务地方经济社会发展。

李小鹏9日在瑞金市、安远县实地调研了国道改造项目以及“四好农村路”、产业路、旅游路建设情况。“产业路、旅游路等对贫困地区脱贫致富意义重大!”他强调,要加快“四好农村路”建设,结合地方发展特色,坚持问题导向和目标导向,因地制宜,积极推进旅游路、产业路、资源路改造建设,为农村特色产业、旅游业发展创造条件、提供保障。在此期间,李小鹏还在安远县凤山乡凤山村走马岗移民集中安置点走访慰问了两户贫困户。

李小鹏在片区交通扶贫和对口支援工作座谈会上指出,中央苏区是土地革命时期我党建立的最大的一块革命根据地,当地群众为中国革命作出了重大牺牲和贡献,要怀着对老区群众的感激之情做好交通扶贫工作。近年来,在江西省委、省政府的坚强领导下,在省、市、县广大干部职工和人民群众的共同努力下,江西罗霄山片区和原中央苏区交通扶贫工作取得了重要进展,为全面建成小康社会提供了坚强保障。

李小鹏强调,要充分认识交通扶贫脱贫攻坚任务的艰巨性,进一步落实好“中央统筹、省负总责、市县抓落实”扶贫工作机制,强化部省合力攻坚。要发挥好交通运输基础性、先导性作用,强化贫困地区交通基础设施建设,提升贫困地区运输服务能力水平,积极推进“交通+特色产业”等扶贫模式。要切实做好交通扶贫脱贫资金保障,交通运输部将加大投入,争取政策支持,加强与金融机构合作,积极探索投融资新模式,拓宽筹资渠道,缓解资金压力。要汇聚各方合力,进一步完善工作机制,强化组织领导,明确目标,细化措施,利用好行业优势和各类资源,不断提高交通对口支援工作成效。要求真务实强化督查,加强交通扶贫进展情况跟踪评估,加强扶贫资金管理使用,确保各类统计数据真实可靠,严防“数字脱贫”。

江西省领导李炳军、殷美根、李贻煌,部机关有关司局和江西省交通运输部门及有关市(县)负责同志参加相关调研和座谈。

调研期间,李小鹏还参观了中华苏维埃共和国临时中央政府旧址以及交通管理局旧址。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:何建中接见德国交通和数字基础设施部航道与航运司司长克林恩