官方微博

新华社七评落实金融安全:资本市场、银行、保险怎么做全说了

作者: 文章来源:澎湃新闻 日期:2017年05月10日

5月2日以来,新华社连续发表了7篇述评,对“4月25日习近平总书记关于金融安全重要讲话”展开了权威解读。

最新一篇谈“引导金融活水更好地浇灌实体经济”,这也是习近平在4月25日关于金融安全重要讲话中提出的6项任务之一。该文分别对资本市场、银行、保险如何更好服务实体经济做了阐述:资本市场方面,积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资;银行方面,大中型商业银行要设立普惠金融事业部,丰富金融产品供给;保险方面,要发挥保险资金规模大、期限长、来源较为稳定的优势,做实体经济的稳定器和助推器。

此前的6篇述评,除了第一篇《维护金融安全关系全局》带有总括性、围绕维护金融安全是“治国理政的一件大事”展开外,其他5篇都围绕习近平提出的6项任务展开,其中金融监管占了2篇。

今年以来,无论是中国人民银行的MPA(宏观审慎评估体系)考核,还是银监会、证监会、保监会的监管文件,都释放出了监管从严的信号。有市场人士指出,没想到这一轮监管如此严厉,上升到如此高度。

多种信号显示,此轮金融监管具有制度变革的意义,绝非一次简单的运动。

以下为7篇述评要点:

5月2日刊发的《维护金融安全关系全局》

该文就习近平提出的维护金融安全是“治国理政的一件大事”展开论述。文章指出,金融安全对国家而言关系着经济社会发展大局,对个人而言关系着老百姓的“钱袋子”。

文章认为,维护金融安全,是对当前金融体系的重大改革完善,是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。当前金融市场出现的乱象,有金融机构风险意识不足、审慎合规经营理念薄弱、公司治理体系改革不到位等问题,也有金融监管存在空白、短板,标准不统一规则不完善等问题。要维护金融安全,就要从金融机构和金融监管两方面的体制机制入手,强化内控,补齐短板,明确规矩。要以稳固的金融体系,为经济社会发展大局稳定提供坚强的保障。

5月3日刊发的《不断升级对金融业的监管》

该文从习近平就维护金融安全提出的6项任务中的加强金融监管展开解读。文章指出,对系统重要性金融机构的监管是防范“大而不倒”机构风险事件于未然;对金融控股公司和重要金融基础设施的监管是为了织好金融安全网;统筹负责金融业综合统计则是为了准确掌握整个金融系统的信息和数据,做到对全局、对风险心中有数,为防控风险提供一幅全景地图。

5月4日刊发的《金融机构要切实承担起风险管理责任》

该文解读了习近平就维护金融安全提出的6项任务中的第一项认为,即“深化金融改革”。文章认为,要切实承担起风险管理责任,金融机构必须加强自身改革,完善公司治理结构,提高风险管理水平。当前一些金融机构的公司治理还不完善,尤其是一些新兴的金融机构在风险意识、管理制度等方面存在欠缺,经营行为上忽视金融业发展的规律,忽视潜在风险。完善公司治理,尤其要从源头上入手,对股东准入、股东行为进行有效监管。

文章指出,在当前整顿金融秩序的关键时期,金融机构应充分利用这一契机审视自身,在公司治理、经营理念、业务模式等方面进行深度变革,把稳健审慎经营的理念根植行业,正本清源、回归主业,以简单透明的产品和高效的服务,为实体经济发展提供有力支撑。

5月5日刊发的《及时处置风险点 防止风险由“点”成“面”》

该文就习近平就维护金融安全提出的6项任务中的“采取措施处置风险点”作了解读。文章认为,不论金融机构还是监管部门都要未雨绸缪,控制增量风险。一方面,监管机构要全面排查风险,列出清单,逐一整改;另一方面,各金融机构要严格开展风险自查及“上对下”抽查,对于查出的问题和责任人要严肃处理。金融市场的风险排查往往内容上有交叉,对象上有重合,因此监管部门需做好统筹谋划,落实责任,形成合力。

文章还提到了防控金融风险要规范金融创新。在金融机构纷纷“触网”、互联网机构对金融“跃跃欲试”的背景下,不能放松对互联网金融风险的摸排和查处。

5月7日刊发的《让金融监管为金融发展保驾护航》

该文对加强金融监管任务中的“形成金融发展和监管强大合力,补齐监管短板,避免监管空白”作了更细致的阐述。文章认为,金融监管保驾护航要制定好“游戏规则”,避免“丛林法则”、避免“真空地带”。金融市场结构复杂、参与者众多,金融监管要在顶层设计完善“游戏规则”,才能让每个参与者在扮演好自己角色、把握好行为底线的同时,得到公正平等的市场机会。金融市场的运行规则从来不是弱肉强食的“丛林法则”,也不允许存在游离于监管之外的“真空地带”。

文章指出,规范金融发展,防范和化解金融风险不仅需要金融监管部门的努力,也离不开各级地方政府、司法部门和其他部门的支持,要形成全国一盘棋的金融风险防控格局。同时,金融监管保驾护航要统一监管标准,形成监管合力,而近期,央行牵头的大资管行业统一监管办法正在研究制定,正是形成监管合力的有效实践。

5月8日刊发的《上下合力共同维护好国家金融安全》

该文阐述了地方各级党委和政府在维护金融安全上的职责,这也是习近平就维护金融安全提出的6项任务之一。文章指出,在金融推动经济发展的过程中,不仅要有自上而下的严监管和自下而上的机构自律,还需要各级地方严格遵守市场规律,守好金融发展的底线,维护好本地区的金融发展和稳定工作,从而使维护金融安全工作上下合力,齐抓共管,形成全国一盘棋的金融风险防控格局。

文章认为,当前有一些所谓的“地方金融”仍游走于监管边缘。例如各类地方交易场所经营中涉及到的类期货问题及违规发行不受监管的金融产品等。严监管,不仅是专业监管部门的事情,也是地方政府必须履行的责任和义务。对待非法集资、金融诈骗,以及变相高利贷等违法违规案件,更需要地方政府以积极严肃的态度妥善处理。

5月9日刊发的《引导金融活水更好地浇灌实体经济》

该文主要围绕习近平提出的维护金融安全6项任务中的“为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道”展开论述。文章指出,金融把钱用在“刀刃”上,企业才能有获得感,实体经济才能获得更多源头活水。这就需要疏通金融进入实体经济的渠道,通过加强信贷政策指引,鼓励金融机构加大对先进制造业、小微企业等重点领域和环节的资金支持,提高资金的可获得性,降低融资成本。

文章提出,要服务好实体经济,需积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资。要完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场,以合格机构投资者和场外市场为主发展债券市场,形成包括场外、场内市场的分层有序、品种齐全、功能互补、规则统一的多层次资本市场体系,为扩大直接融资创造更好条件。同时,大中型商业银行要设立普惠金融事业部,丰富金融产品供给,为实体经济“解渴”;保险机构则应发挥保险资金规模大、期限长、来源较为稳定的优势,做实体经济的稳定器和助推器。

附:7篇述评原文

新华社北京5月2日电 题:维护金融安全关系全局——落实习近平总书记金融安全重要讲话精神系列述评之一

新华社记者刘铮

中共中央政治局近日就维护国家金融安全进行了第四十次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事。

“金融安全”的提法分量十足、含义丰富,“治国理政的一件大事”则点明了这关系到党和国家工作全局、经济社会发展大局和国家安全战略格局,对此要有充分的认识。

对国家而言,金融安全关系着经济社会发展大局。金融不仅是现代经济的核心、实体经济的血液,而且随着这些年来国内外金融业的飞速发展,大量资金跨行业、跨市场、跨国境迅速流动,金融业对一国乃至全球经济影响的力度、传导的速度都进一步提升,当今世界大的经济波动往往由金融问题引发。1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机提醒我们,对金融风险不能不未雨绸缪,对维护金融安全必须高度重视。

对个人而言,金融安全关系着老百姓“钱袋子”。随着“资产配置”理念深入人心,理财产品走进千家万户,越来越多的普通人已经和“高冷”的金融有了亲密接触。人们也许更多关注的是理财产品的收益率,但理财产品背后往往关联着银行、证券、债券、信托等一系列金融市场和金融机构,其中有的有层层嵌套,有的依托同业业务,金融安全关系到这些投资能否“安然落袋”。防范金融风险、维护金融安全,就是在守护老百姓的“钱袋子”。

当前国内外经济金融形势复杂,更加凸显维护金融安全的必要性、紧迫性。虽然我国金融风险总体可控,但维护金融安全不可掉以轻心。从外部环境看,一些大国开始调整货币和财政政策,这些政策的外溢效应对我国的金融稳定有可能形成外部冲击;从国内情况看,我国经济转型升级正处于关键时期,金融业一方面承受着转型阵痛,另一方面承担着支持实体经济转型升级重任,此外还面临着部分金融机构杠杆率较高、过度趋利、金融监管存在空白和短板等挑战。

维护金融安全,我们已经有了较为厚实的“底子”。目前,我国银行业金融机构总资产接近232万亿元,资产规模世界第一;A股市值约52万亿元,公募私募基金规模约18万亿元,保险业总资产近16万亿元……中国金融业成功抵御了亚洲金融危机和国际金融危机的冲击,有力支持了宏观经济的持续健康发展。在从金融大国迈向金融强国过程中,一方面要继续壮大中国金融业实力,另一方面则要抓紧处置风险、完善制度,行稳方能致远。

维护金融安全,是对当前金融体系的重大改革完善,是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。当前金融市场出现的乱象,有金融机构风险意识不足、审慎合规经营理念薄弱、公司治理体系改革不到位等问题,也有金融监管存在空白、短板,标准不统一规则不完善等问题。要维护金融安全,就要从金融机构和金融监管两方面的体制机制入手,强化内控,补齐短板,明确规矩。要以稳固的金融体系,为经济社会发展大局稳定提供坚强的保障。

维护金融安全,根本目的是要让金融服务好实体经济。这些年来我国金融发展迅速,起到了支持实体经济的作用。但不可否认,一批资金在金融领域里空转,部分热点城市房地产等资产价格泡沫泛起,部分流动性没有注入实体经济。要支持实体经济转型升级,就要让金融回归服务实体经济的“初心”和本源,使得实体经济和金融的关系如鱼得水,推动中国经济顺利爬坡过坎,行稳致远。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:融入“一带一路”,在青海打造开放型经济发展新高地