官方微博

14家海事机构首次开展联动执法

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年05月10日

5月9日,记者从长江海事部门获悉,从5月5日起至2017年7月20日,长江流域14家海事管理机构将联合开展交通安全突出违法行为专项活动,共同整治水上交通安全突出违法行为,保障长江水上安全形势持续稳定。

据长江海事局局长阮瑞文介绍,2014年交通运输部把全国水上交通安全重点水域调整为“六区一线”:即渤海水域(含成山角及以北水域)、长江口水域、舟山群岛水域、台湾海峡水域、珠江口水域、琼州海峡水域、长江一线水域(含西南山水域),并要求长江一线水域由长江海事局牵头,正式启动长江流域14家海事机构,包括上海海事局、长江海事局等直属海事机构和11家(云南、贵州、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海、河南)省(市)地方海事局的管理联动协作机制和会议制度。

阮瑞文强调,14家海事机构第一次联动执法,将牢固树立“长江一家人、行业一盘棋”的理念,充分发挥好联动执法的合力作用。根据辖区实际情况,确定重点,集中力量,大力整治船舶未按规定开启和使用AIS设备、船舶未按规定落实船舶进出港报告制度、船舶标识不符、船舶配员不足、砂石船舶超载运输、违法采砂6项突出违法行为。

据了解,本次联动执法按规定从严处罚违法船舶、责任人员及所属公司,针对情节严重、屡查不改的违法船舶和责任人员,要采取禁止船舶离港,暂扣、吊销船员适任证书等严厉措施坚决查处到位,督促公司强化整改落实和安全管理,形成长江一线水域联合打击水上交通安全突出违法行为高压“天网”。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:打造“阳光执法”新常态