官方微博

日本船企联手开发新一代船舶

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月09日

据日媒报道,包括日本第一大船企今治造船和三菱重工在内的十余家日本主要船企将联手合作开发新一代船舶,包括自主导航系统和降低燃料成本的新技术,希望凭借技术实力来摆脱与中韩船企的价格竞争。

日本造船联合(JMU)、三井造船、川崎重工等船企也将参与这一项目,其他合作伙伴还包括日本邮船和商船三井等航运公司。项目合作伙伴预计最早将在今年夏季建立新组织来从事新一代船舶开发,位于东京的日本国立研究开发法人海上技术安全研究所将担任项目主导。

通过分析天气、浪高以及其他的船舶航行信息等因素,自主导航系统将能够判断最佳的航行路线。参与项目的日本船企和航运公司将分享各自持有的数据以便推动开发工作的进行。尽可能地减少航行时间和距离将有助于减少燃料消耗和排放。

此外,这一项目还将致力于开发符合2020年生效的航运业环保规则的节能技术。LNG燃料的利用能够减少硫氧化物排放,同时新的船型设计和材料也能够改善燃料效益。日本企业在节能相关技术方面具有优势,为了让这些企业在订单竞争中占据优势,项目还将制定接近实际航行时的新燃效性能评价标准。

日本船舶出口商协会(JSEA)的数据显示,2016年,日本船企接单量约为372万GT,仅为2015年的六分之一左右。来自中国和韩国船企的价格竞争也加重了日本船企的危机,目前日本造船业面临的萧条甚至比2008年全球金融危机之后更加严重。

川崎重工计划关闭其位于香川县坂出工厂的两座船坞中的其中一座。另一家日本船企石川岛播磨重工同样决定停止爱知造船厂的生产工作。为了削减生产成本,三菱重工正在推进与今治造船和名村造船的合作。

在全球造船业低迷的情况下,韩国船企正在政府主导下推进经营改善,作为韩国三大船企之一的大宇造船近期获得了约6.7万亿韩元的第二轮财政支援。而与此同时,日本船企却在试图通过团结协作来摆脱困境,希望推进高性能船舶的开发来取得与不同于中韩技术优势。

上一篇:外高桥造船与武汉理工签订战略合作协议