官方微博

韩国中型船企处于悬崖边缘

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月09日

作为韩国造船三巨头之一的大宇造船终于获得政府的2.9万亿韩元(约合26亿美元)援助,并且成功避免了法院接管,而与此同时,韩国中型船企却依然在悬崖边缘,大部分中型船企已经破产或即将面临破产。

作为韩国中型船企代表之一的城东造船将在今年10月交付手持订单中最后16艘油船。虽然手持订单曾一度排名全球前十,但城东造船自去年年初以来未能获得任何一艘新船订单。

目前,城东造船在统营拥有3家船厂。在这之中,只有一家仍在运营。剩余两家船厂中的一家将出售给Hyundai Development Company,售价1107亿韩元(约合9960万美元),另一家则将关闭。去年年底,城东造船解雇了530名员工,员工总数减少至1460人。

目前正处于法院接管状态的STX海洋造船同样面临着工作量不足的困境。STX造船预计将在明年1月交付手持订单中最后的在建新船。而另一家中型船企SPP造船则在今年2月交付了最后一艘新船之后关闭,SPP造船目前仅剩大约10名管理人员。

另外,韩国造船业仍难以摆脱过度投资的陷阱。由于订单越来越少,造船市场繁荣时期建造的大量船厂、设备和产能依然闲置。

韩国三大船企——现代重工、大宇造船海洋和三星重工虽然也存在着产能过剩问题,但是自2000年中期以来进入造船业的中型船厂则承受着更加巨大的压力。

在今年春节前夕,一个典型案例表明产能过剩问题对韩国中型船厂影响更为严重。2008年城东造船在其马山船厂安装了一台700吨桥式起重机,在城东造船关闭后,这台起重机已经通过马山港出售给罗马尼亚船厂。城东造船曾试图将巨型起重机出售给韩国国内造船厂,但是没有任何一家船厂有意购买。

韩国造船业专业人士指出,采用统一标准决定是否援助对中型船企是完全不可取的,韩国政府需要考虑这些船企的专门技术来对其进行重组,从而使其能够在未来造船业复苏时获益。

不过,韩国政府并不准备为这些中型船企提供更多援助。韩国政府解释称,这些船企的主要业务项目包括中型油船、集装箱船和散货船,而中国船企在此类船型的建造技术方面几乎已经赶上了韩国、在价格方面也更有竞争力。

上一篇:连遭撤单!中集来福士面临空前危机