官方微博

跨入“无纸化”查验时代

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年05月08日

“在网上点点鼠标,没用几天船舶查验的事情就搞定了!”5月4日,这样的体验让坐在办公室的常熟外轮代理有限公司船务部经理邹晓斌乐开了花。

近年来,常熟海事局秉承“让信息多跑路、让群众少跑腿”的理念,不断深化通关改革创新,把常熟辖区国际航行船舶的进出口手续从“纸上”挪到“网上”,不仅使常熟港成为长江沿线首个开始实施国际航行船舶“无纸化”查验的港口,更让其在“无纸化”查验的道路上阔步前行。

“网路”代替“马路”

2016年6月29日,常熟市气象局发布暴雨蓝色预警,常熟港区低洼地段已是汪洋一片、寸步难行,除具有较大抗风等级的海船依然正常航行外,内河船舶已基本进入避风港口,躲避此次极端恶劣天气所造成的不良影响。

“如果放在过去,可能就会被这场大风耽误了作业的时间,船期也会受到很大的影响。”邹晓斌说,“好在我们提前通过国际航行船舶无纸化查验系统走完了相关的手续,公司今天代理的两艘外轮,都已经安全离泊。”

常熟海事局用“网路”代替“马路”,给企业降本增效带了实实在在的好处。邹晓斌给记者算了一笔账:“无纸化”查验的上线运行,每年为公司至少节约纸张万余张,减少申办时间万余小时,节省交通费用十余万元,船舶在港时间平均缩短两个小时。

国际航行船舶“无纸化”查验的便利还不止这些。记者了解到,在推行“无纸化”系统时,常熟海事局牵头各联检部门,经多次协商、研讨,最终实现信息互换,传统的“ABCD”次序查验也借道“无纸化”系统,改为“AAAA”并行通关,联检单位同时审批的实现,促成了从“串联”到“并联”的效能升级。

“让信息化引领便捷、破除壁垒,畅通了行政便民的‘最后一公里’,可以说,服务平台的成熟与否、成功与否,都要看我们的行政相对人便利与否、满意与否。”常熟海事局政务中心主任殷斌如是说。

近日,当记者来到常熟海事局的政务大厅,这里看着冷冷清清,但海事受理人员却噼里啪啦的敲击着键盘,繁忙依旧。海事政务中心科员小吴告诉记者:“‘无纸化’查验系统运行以后,行政相对人无需到窗口即可办理相关业务,表面冷清,但实则繁忙,只是已经看不到那许多熟悉的身影了。”

“诚信”打造“连心桥”

“随着政府服务型改革的发展,诚信管理在强调事中事后的监管模式中将担当越来越重要的角色,现代企业开展船舶代理业务既是依法经营,也需诚信经营。”常熟海事局局长李宏兵说。

基于这一理念,该局在“无纸化”查验系统中添加运行了“诚信管理”模块,对失信申报进行一定的扣分和相应的累计等级评次,对于申报员则设置自动停报“红线”,从而有效促进了代理企业和个人自觉遵守相关规定,形成了“诚信申报”的新机制。

今年2月15日,常熟海事局首次发布了情况通报,被评为A、B级的企业将在新的半年申报中重新计分,而被评为C级的企业将面临限制网上申报的风险。一家被评为C级的企业负责人表示,以后一定会及时学习相关申报要求,同时规范填写自身船舶申报材料。

“诚信管理”模块,既能够通过“信用”上网的公开化、透明化,引起企业重视,防患未然,从而提高线上的监管质量和线下现场检查的精准性;另一方面,也有助于企业借助该模块,掌握其申报员的知识更新情况,有针对性的开展内部培训或通过我们海事的微课堂提升对应的业务水平。

数据显示,“诚信管理”模块上线至今,常熟海事局进行诚信记分266次,开办海事微课堂5节,组织申报员重新考核2次,月累计诚信失分统计整体全面下降。“失分下降的另一面,则是诚信管理在‘无纸化’系统的统筹下,申报企业的规范申报与行政手续办理的秩序井然。”殷斌说。

“在‘诚信管理’模块下一步系统升级中,我们会综合考虑监管上的需求和行政方面的合理诉求进行调整和完善。”海事政务中心执法员胡军辉说,“目前,我们准备把其他联检单位也拉进来,借‘无纸化’平台,实现代理诚信数据互换和相关管理经验上的共享,把‘小诚信’联通为‘大诚信’。通过把诚信挂在网上,把秩序守在心里,在‘无纸化’的土壤上就地取材,搭建海事与代理、船舶间的连心桥”。

“无纸化”迈向“人工智能”

2016年4月,常熟海事局“无纸化”查验系统“港内安全作业报备审批”模块上线运行,柬埔寨籍船舶“海都”成功通过互联网进行港内安全作业报备,标志着常熟港所有海事相关报备类项目全面实现电子申报、网上审批,让在港作业企业“多跑网路,少跑马路”。

同年6月,“无纸化”查验系统“代理备案”模块正式上线,同代理公司资质备案合并管理,同时实现与其他联检单位的信息互换;9月,“无纸化”查验系统“出口岸联系单”模块上线运行,由海事牵头,正式取代传统纸质签单放行,实现口岸联检大通关监管互认。

今年1月,“无纸化”查验系统“PSC选船等次评定”模块正式运行,第一时间掌握到港船舶情况,优化选船机制,进一步缩短通关时间,实现精准的港口国安全检查。

以上各类模块的相继推出,不仅丰富了“无纸化”查验的服务内涵,而且极大的便利了国际航行船舶。

“我们孕育的构想和最终上线的所有‘无纸化’的功能,一部分源于顶层设计上对‘三互(信息互换、监管互认、执法互助)’的要求,另一部分来自调研过程中向相关企业征集的行政需要和诉求。”谈到“无纸化”查验系统的现状和未来,殷斌表示,常熟海事局针对“无纸化”查验数据的自动校核设想现在已浮出水面,技术层面的设计和相关步骤的任务分解也已提上工作日程,在不久的将来,国际航行船舶将实现从“人工比对校验”到“系统智能校验”的进一步升级。

“接下来还有很多路要走”,常熟海事局副局长陆义提到,“近期,我们开始考虑如何把国内航行船舶也融入进来,应该抓好‘无纸化’大跨步式发展的时机,趁热打铁,让这一杯改革的甜羹惠及我们海事所有的监管和服务对象。”他认为,信息化必然是海事服务转型升级的一把利剑,丰富电子政务的内涵,实现“无纸化”查验系统升级、完善、再升级,这顺应了“互联网+”的趋势。

让查验“无纸化”迈向“人工智能”,这是一个系统的完善过程,也是常熟海事自我革新的过程。在国家简政放权、实施“放管服”改革的大背景下,常熟海事人正以创新促发展,争当先行官,在江苏海事“二次创业”征程中为服务常熟港区经济发展而不懈努力。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:大型油轮“洗澡搓泥”换新颜