官方微博

中国民生信托深度布局航运金融

作者: 文章来源:人民网 日期:2017年05月08日

一、中国民生信托的创新战略转型

创新是中国民生信托发展的文化基因。2016年,中国民生信托提出了以“投资银行管理型金融机构”为战略定位,确定了“投资、投行、资管、融资、财富”五大市场定位,这五大定位恰好与监管部门提出的信托业“八类业务”方向相契合。2016年公司通过一系列的创新改革措施较好地解决了“资产端”的转型发展问题。

2016年民生信托战略转型初见成效。全年新增业务1589亿元,其中,主动管理规模1231亿元,占比77.5%,居于行业领先地位。新增主动管理规模中,投行业务占比11.75%(全新),资管业务占比9.94%(全新),资本市场业务占比21.28%,较上年增长304.25%,以上三项占全部新增主动管理业务的42.98%;另外,工商企业业务占比23.95%,较上年增长122.18%;房地产业务占比5.73%,较上年下降46.24%;基础设施业务占比2.35%,较上年下降80.11%。

二、航运金融成为中国民生信托创新突破口

船舶基金业务属于非金融资产管理模式,也是民生信托战略转型布局的重要组成部分。2016年6月,民生信托成立了船舶基金部,主要任务是集中利用国际航运市场成熟的投融资模式,以多元化金融业务为依托,在非标准化资产管理(船舶资产)领域进行投融资服务。目前是全国信托行业68家公司中唯一具有航运板块业务的信托公司,该项业务创新受到业内和投资人的广泛关注,为信托公司开展非金融资产管理,提升主动管理能力起到了良好的示范性作用。

这与中国民生信托持续关注航运领域是分不开的。2008年金融危机以前素有大宗商品“晴雨表”之称的波罗的海干散货指数(BDI)曾达到超过11000点的历史峰值,之后却大幅下跌,时至2016年2月,BDI指数一度跌破300点。但2016年随着大宗商品价格上涨,下半年航运业迎来了量价齐升的态势,水运市场稳中向好。波罗的海干散货指数(BDI)也进入加速上涨通道,从去年2月份不到300多点,目前已经接近1300点之间。

在全球经济低速运行的大背景下,船舶运力的供给平衡以及BDI的走势分析显示出当前船价处于历史低点,未来船价下跌空间较小,预计2018年以后散货船运费和价格将逐步回升并迎来新的上行周期,民生信托把握目前干散货船舶的最好投资时点,与航运市场资深的船舶管理公司、船东等各方开展密切合作,拟通过专业化管理将船舶打造成公司非标准资产管理领域的最适宜实物资产。

在此之前,民生信托已经开始部署航运金融的入局计划。2016年年底,民生信托设立了船舶基金,通过向合格投资者募集资金以及融资租赁方式,用于干散货船舶的投资。经过将近一年的时间部署,目前航运金融板块规模达到15亿。2017年1月,民益航运租赁首单业务“民益公主轮”顺利完成交割并实现租金回境,标志着民生信托船舶业务正式起航。目前其首批9艘超大型散货船租赁业务已相继完成,第二批以在天津东疆设立的民育航运租赁公司为运营载体的12艘船舶投资租赁业务也已陆续开展,一支百万载重吨的船队正在组建中。

船舶作为航运生产的载体以及非标准化资产管理的标的具有权属清晰、价值可衡量、有稳定的现金流,以及高流动性和可融资性等特点。同时,船舶还具有不动产的强周期性以及可频繁投资性。因此通过收购持有船舶资产,以优质的运营管理,最终可实现船舶资产的增值、退出和收益。

该产品目前投资运行情况良好,公司后续船舶租赁业务也已陆续开展。波罗的海干散货指数(BDI)在2017年一季度上涨约39%,反应航运市场呈较乐观态势。

船舶基金项目是全国首单通过信托基金的方式在非标准化资产管理(船舶资产)领域进行投融资业务,是国内船舶融资领域的一大创新,也是公司实现战略转型的重大举措,是民生信托在非标准实物资产管理方面的里程碑。本项业务集中体现了民生信托战略布局的前瞻性、对市场机遇的敏感性和业务能力的专业性。船舶基金的设立不仅能够分享行业复苏带来的增长,同时,该项创新业务在业内具有良好的示范性效应及领先效应,对公司树立信托行业优质品牌也将产生深远的影响。

该项目是北京企业在天津自贸区东疆保税港区从事创新型航运金融业务的典型代表,对天津东疆保税港区积极落实京津冀协同发展国家战略,加快推动国家租赁创新示范区和北方国际航运中心建设,及环渤海区域经济协作具有重大的战略意义。

三、积极拓展外部合作

强大的外部合作拓展能力是民生信托行创新发展的一大利器,在寻找创新突破的道路上,民生信托决不放弃任何多点突破的机会。以天津东疆保税港区的合作为例,该项目不仅仅成为民生信托内部一个成功可借鉴的案例,为该模式的全国复制提供了借鉴意义,也成为了天津保税港区的金融创新的优秀案例和京津冀协同发展的一个创新案例。

早在三年前,京津冀协同发展战略就曾赋予天津“一基地三区”的战略定位,其中之一就是“金融创新运营示范区”。拥有了这张新名片之后,天津市围绕供给侧结构性改革,大力推进京津冀协同发展和自贸试验区框架下的金融开放创新,致力于推动金融与产业融合发展,引入金融“活水”,浇灌实体经济。

正是在此背景下,天津东疆保税港区拿下了信托基金在船舶资产领域的中国第一单。

从天津自贸区东疆保税港区来看,民生信托在航运金融领域采取的打法融合了国际航运市场成熟的投融资模式,并以多元化金融业务为依托,在非标准化资产管理(船舶资产)领域进行投融资服务。“这是一种非常专业且经过深思熟虑之后的创新模式,也为天津自贸区未来在信托领域的尝试提供了借鉴。”

从民生信托的角度来看,这些都并非偶然,对行业的深入研究和对创新的锐意进取本身就是民生信托取得突破的决胜之道。

2017年,正是中国民生信托复业第五年。从2013到2016,公司核心业务数据取得了连续100%增长, 截止2016年底,公司净资产达到99亿,管理资产规模1577亿,营业收入19.2亿,净利润达9.5亿,快速跃居行业中上游水平。与此同时,公司不断提高主动管理能力,主动管理资产规模占比由2013年的24%提高至2016年的75%,位居行业领先水平。三年多来,在刷新行业发展速度的同时,为高端财富客户和机构投资者创造了丰厚的投资回报,公司累计分配信托收益超过200亿元! 同时,2016年公司注册资本增至70亿元,资本实力跃居信托行业前十;相继取得受托境外理财(QDII)和股指期货交易两项业务资格;成为中国信托登记有限责任公司创始股东。

2017年中国民生信托的目标是在跻身行业第一阵营,在实现经营业绩跨越发展的同时继续深化业务创新,真正成为一家投资银行管理型金融机构。

上一篇:中国航运金融怎样当好引领者