官方微博

烟台打捞局“德泮”轮成功救助遇险船舶

作者: 文章来源:大小新闻 日期:2017年05月08日

日前,烟台打捞局“德泮”轮在10级大风中成功救助主机失灵的货船“庆运9”轮,船上3名船员全部获救。

烟台打捞局“德泮”轮10级大风中成功救助遇险船舶烟台打捞局“德泮”轮10级大风中成功救助遇险船舶烟台打捞局“德泮”轮10级大风中成功救助遇险船舶烟台打捞局“德泮”轮10级大风中成功救助遇险船舶

5日中午12时15分,正在天津大沽口北锚地执行守护任务的“德泮”轮,突然接到地方海事部门发布的救助指令:货船“庆运9”轮在38°47.8N,118°12.0E处因主机失灵导致船舶失控,船上有3名船员,现场风力达到10级,情况万分危急!接到救助指令后,为了抢抓救助黄金时间,“德泮”轮第一时间联系了局、处主管部门,同时紧急备车起锚,全船人员按照预定应急救助程序各司其职,相关救助准备工作迅速铺开。此时,海上风力越来越大,阵风风速最高达到27米/秒,5米多高的涌浪不停地向船体袭来,这给救助任务带来了极大困难。时间一分一秒过去,遇险船舶在如此恶劣的海况下随风浪漂流后果不堪设想。在局、处有关领导和主管部门的协调指挥下,12时36分,“德泮”轮顶着狂风巨浪全速赶赴事发海域。

航行途中,救助人员一边准备好主拖缆、尼龙缆、索具等救助装备,一边与遇险船舶保持联系,稳住遇险船员情绪并指导其开展应急自救。经过连续1个半小时的全速航行,14时12分,“德泮”轮抵达遇险船舶附近。救助人员抓住有利时机靠到其船头右舷准备带缆。此时,“庆运9”轮仍以近4节的速度随风浪漂移,巨浪也一次次涌上“德泮”轮后甲板,救助人员在严重晃动中一次次被海水击倒,衣服全部湿透。在这种情况下,如何为遇险船舶挂拖成了棘手的难题,而这也将直接关系到救助能否成功。危急时刻,凭借国家专业救捞队伍的过硬技术,加上救助人员们的充分准备,经过一次次不懈努力,14时45分,“德泮”轮成功挂拖遇险船舶!“庆运9”轮终于得救了!随后,“德泮”轮按海事部门要求将其拖往附近安全水域。16时21分,海上风力减弱至西北风6级,遇险船舶主机完成修复,“德泮”轮继续守护其航行。18时22分,“德泮”轮守护“庆运9”轮航行至天津临港防波堤附近安全水域,随后,“庆运9”轮顺利进港,整个救助任务圆满结束。

此次救助行动,烟台打捞局“德泮”轮反应迅速、处置得当,在关键时刻发挥了关键作用,以实际行动诠释了“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救捞精神,展现了国家专业救捞队伍的应有本色和良好形象,再次为保障辖区海上交通和人民群众生命财产安全做出了应有贡献。

上一篇:基尔运河上两船相撞集装箱落水