官方微博

中国首家建造探险邮船船厂诞生

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月08日

4月27日,招商局工业集团在法国巴黎与美国SunStone Ships公司正式签订了4+6艘极地探险邮轮建造合同,这意味着该项目真正落地。新船将由招商局重工(江苏)建造,招商局重工(江苏)也将成为首家建造探险邮船的中国船厂。

今年3月, SunStone Ship与招商局工业集团共同签署了一份架构协议,拟建造四艘探险邮轮,并提供额外六艘备选订单。按照协议,首艘船将在2019年8月交付,其余新船将在首艘船交付后每隔六个月交付一艘。合同未公布具体价格。

该项目将采用挪威乌斯坦公司(Ulstein Design & Solutions)的基本设计,船舶总长104.3米,型宽18.2米,设计航速不小于15.5节,符合船舶冰级1A和极地规则PC 6的相关要求,入级BV。船舶预计可容纳80至95个客舱,共能容纳254人,其中乘客160人、船员94人。该型船将采用电力推进和先进的控制系统,在船型设计、室内布置、噪音舒适性和能源消耗等方面具有独特的技术优势。据悉,Ulstein公司还是这批邮轮设备打包供应商,并负责监督邮轮建造。

据了解,该船将采用乌斯坦的“探索系列”邮轮设计,该设计运用了其创新型X-BOW船艏,X-BOW能够保证船舶在相对恶劣海况下操作比传统船艏更安全、快速和高效。X-BOW独特的外形和对甲板遮蔽的特性,能够最大程度地减小波浪飞溅,避免甲板湿滑、结冰,从而提高了船上乘客的安全。邮轮艏部比传统邮轮有更多的空间。设计师可以根据客户要求在此处加入大型观光台、水下观景室、休息区、电影院、儿童游戏室、或者健身房、按摩区等等。在X-BOW®的两翼,还可以设计延伸至船体外的观景亲水平台。

另外,招商局重工还和邮轮客舱及内部公共空间知名承建商之一芬兰Makinen签约合作,Makinen将在招商局重工设立一个客舱装配工厂和内饰车间,并负责新船所有内部空间的建造。酒店设计方则是总部设于佛罗里达州的Tomas Tillberg国际设计公司,该公司拥有丰富的设计经验,与SunStone合作多年。

SunStone首席执行官Niels-Erik Lund此前表示,“船舶建造工程将在中国展开,由挪威企业负责提供所有设备组合并监督船舶建造,芬兰企业负责内部设计。强强联手,必出精品。”

SunStone是邮轮旅游业最大的小型邮轮运营商。该公司目前拥有10艘小型邮轮,并已获得短途旅游公司租约。SunStone称,将把最新订造的探险邮船租赁给现有客户和新客户。这一订单也将奠定SunStone在小型邮轮行业的领导地位。

上一篇:互联网+下半场,被干掉、被淹没,多数物流平台的宿命?