官方微博

连遭撤单!中集来福士面临空前危机

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月08日

连续3座自升式钻井平台订单遭撤销,加上还在建造另外两座自费投机订造的F&G Super M2型自升式钻井平台,这些合同金额累计超过10亿美元,中集来福士正在面临空前危机。

3座在建自升式钻井平台遭撤单

据上游报道,中集来福士至少3座在建自升式钻井平台近日遭到船东撤单,包括希腊船东Central Shipping Monaco(CSM)的2座自升式钻井平台和马来西亚船东Coastal Contracts的1座自升式钻井平台。

消息人士称,CSM已经撤销了在中集来福士的2座F&G JU2000E型自升式钻井平台“Cerebus”号和“Phoenix”号的订单。这2座自升式钻井平台的建造工作即将完成,而CSM只为每座自升式钻井平台支付了约10%的分期付款。

CSM于2014年在中集来福士下单订造了2座自升式钻井平台,当时每座价格约为2.4亿美元;合同中还包括额外4座自升式钻井平台的备选订单,加上备选订单合同总价值达到14.4亿美元。

这2座自升式钻井平台作业水深为400英尺,最大钻井深度可达35000英尺,配备BLM升降系统和Aker钻井包,能够在墨西哥湾、中东、北海、西非和东非运营。交付期原本定于2015年年底和2016年年初。

CSM是希腊油船船东Evangelos Pistiolis旗下的私人公司。中集来福士的这笔订单是CSM在市场繁荣时期投机订造的,当时,CSM曾为这些自升式钻井平台寻找过潜在的租船方,并预期日租金将有望达到200000美元。

与之相似的是,马来西亚公司Coastal Contracts也撤销了在中集来福士建造的第二座F&G JU2000E型自升式钻井平台订单。

Coastal Contracts曾在中集来福士订造过两座F&G JU2000E型自升式钻井平台。其中,第一座“Coastal Driller 4001”号已于2014年交付,之后出售给中石化,售价约为2.23亿美元。

70座在建平台闲置!中集来福士只是中国船厂缩影

除了最近遭到撤单的3座自升式钻井平台,中集来福士还在建造另外两座自费投机订造的F&G Super M2型自升式钻井平台。这5座自升式钻井平台可能都将加入Bluewhale Offshore的船队,这是中集来福士在近期成立的船东公司,用于管理之前遭到船东Frigstad Offshore撤单的Frigstad D90设计超深水半潜式钻井平台“中集蓝鲸1号”(Bluewhale 1号)。

据了解,中集来福士目前在建各类平台有10多艘,其中,6座在建自升式平台,包括3座JU2000E,2座Super M2,一座是胜利90米平台。另外还有两座第七代D90半潜式钻井平台,即不久前命名的“中集蓝鲸1号”和“中集蓝鲸2号”,还有三座按照北海恶劣环境设计的GM-4D型半潜式钻井平台,分别是Northern Dragon,Beacon Atlantic和Beacon Pacific订造,另外还有一艘在建的钻井船Marin Teknikk MT6028。

中集来福士的现状只是中国船厂的缩影。由于油价暴跌,过去两年来钻井平台租赁市场面临前往未有的巨大挑战,许多投机建造的自升式钻井平台难以获得租船合同。受此影响,仅在中国,就有超过70座已经完成或即将完成的自升式钻井平台闲置在船厂迟迟无法交付。

放眼2017年,油价持续在低位徘徊,海工市场短期复苏无望,海上钻井平台的日费率将继续走低。这就给本来就不景气的海工市场走进了一次新的探底,未来船东延迟甚至拒绝撤单或将成为常态,不仅仅是中集来福士,对于很多手持钻井平台订单的国有船厂而言也将面临空前危机。

上一篇:受让14艘在建船!中远海控重焕新生