官方微博

目标70%!中国造船业产能整合加速

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月05日

        从2011年中国前10家造船集团交付量全国占比35%到2016年53%,中国造船业产能整合正在加速推进。根据今年1月工信部发布的《船舶工业深化结构调整加快转型升级行动计划(2016-2020)》中船舶工业深化整合的一项目标,到2020年,全国前10家造船企业造船完工量占全国总量的70%以上,这意味着造船产业集中度将大幅提高。

  克拉克森在其最新发布的报告中称,造船业的产能整合可以通过许多标准来测量,其中之一是根据造船集团的交付量(按CGT计算)。2011年,中国前10家造船集团(根据当年CGT交付量排名)交付量占全国总量的35%,而到2016年,这一比例提高到了53%。未来,这一比例很可能会继续增加。截止4月初,手持订单量排名前10的造船集团总手持订单量共计1800万CGT,相当于全国手持订单量的61%。为了达到70%的目标,中国造船业必须继续进行产能合并。

  克拉克森研究称,中国造船业正在进行的产能整合是由一系列因素导致的。全球新造船需求的极度疲软给造船企业带来了巨大压力,许多船厂不得不奋力竞争新船订单。国有船企占据了中国大部分的造船产能,而近年来,一些国有造船集团已经合并,这反映出政府正在努力推动过剩产能削减和效率提升。手持订单排名前10的造船集团中有7家已经经历过合并重组,而其中有4起合并是在去年进行的。国有船企同样还受到了国有船东的支持,去年国有船企接获的新船订单中有70%左右(按CGT计算)来自国有船东。

  中国造船业的产能整合同样也是大量中小型民营船厂破产关闭所带来的结果。这些中小型船企在近年来很难获得新船订单和融资,因此不得不进行清算,最终破产关停。2011年,全国共有244家船企至少交付了1艘新船(1000+GT),但在2016年这一数字减少到117家。目前,有48家船企将在今年年底之前交付完剩余的手持订单。

  因此,虽然不清楚政府将以何种标准来衡量2020年目标的完成情况,但中国造船业的产能整合确实正在进行。不过,根据克拉克森的上述标准,中国造船业还将采取进一步的措施来达到政府目标。去年,仅有48家中国船企成功接获了新船订单,而在2010年这一数字超过了200家。持续低迷的市场将导致订单集中于更少数的船厂,随着接单船厂数量不断减少以及强有力的政策支持,中国造船业未来还可能会进行进一步的整合。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:美国将要大口“出气”,LNG船市场复苏有望