官方微博

海事青年的诗和远方

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年05月05日

肖毅波是舟山海事局岱山海事处一名年轻的船舶监督主管。33岁的他,每次站在衢山这片承载着舟山江海联运服务中心、中国(浙江)自由贸易试验区等一系列国家战略实施的主战场上,看着繁忙的码头和来往的船舶,心中总是不期然地响起许巍的一首歌。“生活不止眼前的苟且”,他想,他已经找到了那片海,找到了他的诗和远方。

奔赴远方 扎根海岛

肖毅波是一个地地道道的河南人。也许是因为从小生活在内陆,他的心中一直有对大海的向往。就读大学时,他选择了轮机工程专业;就业时,他毫不犹豫地报考了舟山海事局。2011年,他被分配到舟山岱山海事处,在岱山岛一干就是五年。这五年里,他不断地充实自己,迅速地成长为一名业务骨干,尤其在船舶安检业务方面,更是在全局青年业务比武中取得第一名。

专业的技术、踏实的态度、坚守的责任感,2016年,在衢山鼠浪湖矿石中转码头开港试运行,衢山加速大开发的背景下,组织上想安排肖毅波去加强岱山海事处衢山办事处一线的监管力量。当领导找他谈话时,肖毅波又是毫不犹豫地答应了。那时,他的孩子刚好一岁零三个月,刚刚咿咿呀呀地唤出了“爸爸”。孩子的画面在他脑中一闪而过,但他还是选择了奔赴远方。因为在岱山岛工作的五年,他亲眼见证了一系列国家战略的落地,见证了衢山岛的开发。舟山综合保税区,黄泽山石油中转储运基地、鼠浪湖矿砂中转码头……站在波澜壮阔的历史发展前,海事青年心潮澎湃。

衢山岛地处偏远,远离现代都市的繁华,来到这里后,肖毅波就和办事处的其他5位同志埋头苦干了起来。大型船舶护航、客船现场监管、查处违法违规砂石船、加强危险品船装卸作业监管……一桩桩、一件件,肖毅波和他的同事们就像螺丝钉一样忙碌在衢山的各个角落。由于工作忙,加上办事处人手少,肖毅波往往半个月才能回一次家。每次刚回家的时候,年幼的孩子与他显得有点生疏,他心中有那么一点难受,用尽各种方法与孩子玩耍,然后在短暂地与孩子亲近后,他又只身返回了衢山。

青春担当 守护那片海

鼠浪湖矿石中转码头是舟山江海联运服务中心建设的重点项目。该码头拥有我国首次批准的7座40万吨级船舶码头中的2座,是全国最大的矿砂中转码头。2016年9月,首艘40万吨级超大型矿砂船的到港,给海事监管和安全保障带来了新挑战。

迎难而上、勇于担当,是海事青年的本色。

在处领导的支持下,肖毅波带领办事处的其他青年主动承担了超大型矿砂船监管的课题。他们挑灯夜战,从船舶进港时的交通组织、船舶靠泊时的稳泊监管、船舶装卸货作业检查、船舶安全检查等各个环节入手,多次组织内部讨论交流,收集整理相关公约、法规,稳扎稳打,编写出了《鼠浪湖矿砂中转码头安全监管手册》,为超大型船舶进出港区安全监管提供了理论支持和保障。

为保障超大型船舶进出港和在港作业安全,衢山办事处采取了驻岛监管的模式。每次40万吨级超大型船舶进港时,肖毅波总是主动请缨,在为船舶扫航护航的同时,驻点鼠浪湖岛对船舶作业期间的稳泊情况、卸货进度和缆绳受力情况等进行监护。

“有的时候我们也驻船监管。”肖毅波说。去年10月,40万吨级船舶“巴西”轮靠泊时正值大潮汛,为了在出现断缆险情时能够第一时间发现险情并及时控制,肖毅波和同事2天驻守在船上,看见他们彻夜不睡臃肿的眼袋,外籍船员纷纷对他们竖起了大拇指;在40万吨级船舶“青岛海”轮进港时,因为大风影响洋山航道涌浪较大,海巡艇摇晃得厉害,掀翻了所有可移动的东西,摔坏了洗衣机,砸坏了洗脸台,资深老船员也晕船躺在了沙发上,肖毅波和同事忍着晕船的痛苦,坚持在驾驶台联系过往船舶,拦截欲抢船头的渔船,保障了“青岛海”轮的安全进港。

截至目前,鼠浪湖矿石中转码头已安全靠泊14艘40万级船舶、500余艘次大型船舶,近2000万吨货物安全出运。

心中有梦 脚下有路

有朋友笑问肖毅波五加二、白加黑是“标配”,青年的诗和远方在哪里?肖毅波说,心中有梦,脚下就有路。

在烦琐的工作之余,他经常换位思考,结合对装卸作业的监管,对企业作业流程优化提出建议,指导企业完善《码头代表制度》、《码头巡视制度》、《船岸安全检查制度》等30多项安全管理制度,制定《船-船直装作业方案》,使企业装卸效率提升10%以上。在企业开拓“混配矿出运”业务时,他主动同港口经营企业、理货机构、检测机构对接,理顺各个监管环节,有效助力企业推出“鼠浪湖标准”的混配铁矿砂,为企业争得了巴西淡水河谷在亚洲地区“混配矿中心”之一的战略发展机会。

肖毅波在服务舟山群岛新区建设过程中展现出了舟山海事青年勇挑重担、勇立潮头的精神,被共青团舟山市委、舟山市青年联合会评为“新区建设一线青年标兵”。肖毅波一直抱着不断学习的心态,一点点地积累业务技能,一点点地总结监管经验。

点点滴滴的努力和付出给肖毅波带来了多个荣誉:舟山海事局2013年业务技能大比武知识竞赛比武第一名、2016年船舶安全检查技能(FSC)大比武第一名、优秀公务员、先进个人等等。他用汗水浇灌了梦想,用青春书写了忠诚,也带动了更多的海事青年投身到了新区建设的征程中。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:红色荆江