官方微博

中国航运金融怎样当好引领者

作者: 文章来源:中国船检 日期:2017年05月05日

日前,汉堡商学院航运商学院院长奥勒提斯·席纳斯用详细的数据分析了航运金融现状,并指出亚洲尤其是中国金融机构在航运金融发展中潜力巨大,或将成为航运金融潮流的最大引领者。

对于中国的航运金融来说,虽称不上是新生事物,却正值成长期。让人忧心的是,航运金融在中国的发展尚未成熟便遭遇了航运寒冬。但乐观来看,中国的航运金融只有经历了完整的经济周期,才可能真正地成长壮大。那么现阶段,中国的航运金融究竟处在怎样的阶段?如何健康、快速地成长才能与中国建设海洋强国、造船强国的步伐相匹配都是业内人士需要思考的问题。

在探讨中国航运金融的发展之前,首先需要弄清楚所谓航运金融,狭义而言是指航运企业、港口、造船厂、银行、保险公司、证券公司、商品及衍生业务的经销商、金融租赁公司等机构从事融资、保险、资金结算、航运价格衍生产品等。广义而言是指基于航运资源资本化、航运资产资本化、航运未来收益及产权资本化原则,以航运业为平台,航运产业、金融产业、政府等进行融资、投资、金融服务等经济活动而产生的一系列与此相关业务总称,这些业务可以解决航运资金融通、航运资源整合、航运价值放大。航运金融大致包括船舶融资、航运保险、资金结算和航运价格衍生品几个方面,航运金融不仅在国际金融市场中具有举足轻重的地位,而且对国际航运市场的发展有着重要影响。

世界航运中心由欧洲向亚洲的转移,我国航运业及航运金融的发展面临着前所未有的良好机遇。首先,国家层面明确提出要积极稳妥地发展航运金融。据上海国际航运中心金融研究所副所长甘爱平教授介绍,结合当前我国航运业的发展需求,近两年来,国家先后出台了关于促进海运业健康发展的若干意见,由此揭开了我国发展航运金融、建设世界航运中心的序幕。随之而来的是各地政府针对当前我国航运金融方面仍不够完善的政策、法律、法规,相对落后的航运金融业务相关服务机构发展现状,航运金融方面专业人才匮乏的不利局面,积极出台各种扶持政策。

其次,“一带一路”是金融服务行业的新课题,为中国航运金融业的发展带来了新的机遇。甘爱平介绍,“一带一路”倡议的实施为促进沿线各国、各地区的经济发展提供了新的历史机遇,尤其是“海上丝绸之路”战略,为航运物流企业的国际化经营创造了更好的投资发展环境。

我国政府非常注重航运金融的发展和航运金融中心的建设,虽已取得了很多成效,但仍面临严峻的挑战。据统计,全球航运融资市场当中,伦敦作为国际航运金融中心,其航运融资市场份额占18%,而中国所提供的资金和服务不到5%。具体表现为,国内金融市场有待于进一步完善,航运金融工具不够丰富,导致航运企业融资较为单一,融资效率和总量均受到一定限制;外汇、税收、法律等相关配套制度不够健全;中资金融机构在国际金融市场上还不够强;航运经营高端专业人才缺乏,在国际航运融资规则、法律及市场形势把握等方面经验还不够,业务拓展和风险管控能力有待进一步加强等等。

上一篇:船舶市场:以退为进