官方微博

受让14艘在建船!中远海控重焕新生

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月05日

中远海控拟以17.8亿美元“内部受让”14艘在建集装箱船,通过此次收购,曾经的“中国远洋”——中远海控重焕新生,将打造成为中远海运集团旗下最重要的集装箱船资产平台。

17.8亿美元收购14艘在建集装箱船

中远海控5月4日晚发布公告,公司下属公司 COSCO (Cayman) Mercury Co., Ltd.(以下简称“中远水星”)拟通过受让合同的方式购买六艘在建的21000TEU集装箱船。该六艘船舶是上海外高桥造船有限公司为东方富利国际有限公司(东方富利为中远海运发展股份有限公司下属公司)于2015年10月30日签订合同建造的。六艘船舶交易总价款预计为84022万美元。

同时,公司下属公司中远水星拟通过受让合同的方式购买八艘在建的13500TEU集装箱船。该八艘船是中远海发下属公司中远海运发展(香港)有限公司于2015年7月29日签订合同,由江南造船为中远海发香港建造的。该8艘船舶交易总价款预计为939,02.62 万美元。

上述二项合计为177,924.62万美元。本次交易项下船舶计划于2018年至2019年交付。

东方富利和中远海发香港均为中远海发(上海证券交易所上市公司,代码:601866;及香港联交所上市公司,代码:02866)全资子公司,本公司全资子公司中远海运集装箱运输有限公司持有中远水星100%股权,中国远洋海运集团有限公司同为中远海发和本公司的间接控股股东,根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,本次交易构成本公司与中国远洋海运(及其下属公司)之间的关联交易。

公告称,按照本次交易收购集装箱船,相比于租用集装箱船将更有利于公司及下属公司未来的发展战略及经营效益,预计本次交易将使公司下属公司:优化船队结构及提升船队的整体竞争力;降低船舶相关运营成本及提升航线市场的市场竞争力;促进节能减排;及有利于提升安全管控及实现协同效应。

中国远洋变身中远海控重焕新生

中远海控的前生其实就是中国远洋。自从中远集团和中海集团重组成立中国远洋海运集团后,两家公司旗下上市平台重新重组。2016年12月,中国远洋正式更名为中远海控,成为中国远洋海运集团旗下最重要的集装箱船和港口资产平台。目前,中海海控主要业务为集装箱运输服务、码头服务和小部分的干散货运输服务,集装箱团队在全球79个地区254个港口挂靠,经营205条国际航线,38条中国沿海航线,86条珠江三角洲和长江支线,港口分布全球30 个港口,遍及中国沿海五大港口群,集装箱码头泊位158个,总年处理能力9725万标准箱。

有业内人士分析,中远海控此次收购14艘在建集装箱船订单,其目的致力于持续增强公司管理能力和成本控制能力,完成国内与海外网络整合,实现全球信息操作系统的统一运行,加快集运业务的整合重组工作,以此大幅增长运力。供给上,中远海控集装箱船队目前拥有自营船舶312艘,运力达164.88万标准箱,运力同比增长85.9%,提高了船队竞争力。需求上,中远海控本来持有20艘集装箱船舶订单合计31.79万标准箱,因重大资产重组,中远海发持有的14艘集装箱船订单,合计23.4万标准箱,现共有344艘船,共计55.19万标准箱的运力需求,以集中订单和运力来尽量减少当中的资源浪费和运营成本。

2017年第一季度,集装箱市场回暖,中远海控平均运价也同比上升,据中远海控年报,2017年第一季度经营情况较去年有明显好转,集装箱单箱收入同比增长10..6%,箱量同比增长70.1%,码头吞吐量同比增长6.4%,实现归属净利润2.6亿人民币,实现扭亏为盈。

上一篇:净利润6.7亿!扬子江船业迎来完美开局