官方微博

口岸船舶实施产品转型升级

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月04日

口岸船舶首次承接的17500DWT成品油/化学品船,标志着公司实施产品转型升级,致力建造高附加值、高技术含量船舶,在新船型建造方面迈出了坚实的一步。该船由北欧某著名油轮/化学品船设计公司设计,理念超前,装备先进。该项目的承接,对技术人员和生产人员来说,都是一次重大的考验。

以甲板机械为例,该船属IMO II类化学品船,运载的货品有严重的易燃特性,自燃点低于200℃,爆炸范围超过40个百分点,对相关设备的防爆要求非常高。因此在前期设备订货的阶段,就要时刻注意处于危险区域内设备的防爆问题。

什么是危险区域,又有哪些分类?危险区域是指爆炸性气体环境出现或预期可能出现的数量达到足以要求对电气设备的结构、安装和使用采取专门措施的区域。按照爆炸性气体出现的频率和存在时间的长短,可将危险区域划分为0区、1区和2区。如本项目选用的电动-液压式HH400-1024-2型油管吊设备就处在1类危险区域内。因此该设备上所有处于危险区域内的电气设备和元件都必须满足相关的防爆要求,选用防爆型式。该设备上相关的防爆标志为EExde IIB T4,该防爆标志中,第一个E表示按CENELEC标志认可(欧洲电工技术委员会);de表示隔爆增安复合型(可能为隔爆型而其中带有增安型部件);II为防爆类别,表示该设备用于工厂(包括船舶,危险物质为爆炸性气体混合物);B为防爆级别;T4为温度组别,表示该设备允许的最高表面温度为135℃。

该型船对相关救生设备也有比较严格的要求。比如选用的GES21型自由抛落式救生艇,其主要部件包括艇体、内壳、操纵台、顶棚、门窗、导流管等全部采用F.R.P(阻燃型fire-retardant)材料,就是为了让船员能够在“火海”中逃生。

另外,该项目采用了很多油船/化学品船等液货船才会用到的规范,如OCIMF、Exxon/Mobile、IBC等。这些规范对甲板机械专业的设备以及设备布置等也有着特殊要求。

总而言之,17500DWT成品油/化学品船项目对于公司而言,是一次重大的技术转型和市场突破,给我们带来了很多新的考验,只有一步一步完成这些考验,我们才能在船市寒冷的冬天生存下去。

上一篇:修船业“春暖花开”小高峰如期而至