官方微博

转包惹的祸!三星重工巨济船厂停产

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月04日

受到起重机倒塌事故的影响,釜山地方雇佣劳动局已经要求三星重工巨济船厂暂时中止全部作业,作业中止命令将持续两周时间。而三星重工大量使用转包公司工人从而导致安全管理混乱成为导致此次事故的重要原因。

5月1日,三星重工巨济船厂第七码头一座800吨龙门吊与一座50多米高、32吨级塔式起重机相撞,塔式起重机随后倒塌,压在正在建造中的约20米高的海上平台模块上,事故致使6人死亡、25人受伤,死亡人数可能还会继续增加。

当地警方称,由于目击者证词冲突,目前尚不能确定事故的确切原因,初步判断是因违反安全规则所致。三星重工巨济船厂负责人Kim Hyo-seop称,这起事故是由于起重机驾驶员和信号员之间未能正确发信号所导致的。

这起事故的伤亡人员全部为三星重工转包公司的员工。当地工人称,在危险工作较多的船厂作业现场,通常船厂的正式员工从事的是较为安全的管理业务,而危险的工作则全部交给转包公司工人来完成。

三星重工转包公司的一位员工称,在作业现场,三星重工正式员工只在安全的普通场所从事作业管理,而转包公司的员工则需要完成所有困难艰苦的工作。实际上,此次倒塌的塔式起重机的3名驾驶员和信号员全部为转包公司员工,而龙门吊的6名驾驶员和信号员则均为三星重工正式员工。

然而,转包公司员工对现场安全问题提出的建议却很难被采纳。三星重工另一家转包公司的员工称,转包公司工人即使指出了现场作业方法的危险性,也不会被三星重工接受;出于成本和时间等考虑,屡次提出的改善建议都被三星重工无视。

这次发生事故的是三星重工为法国道达尔公司建造的挪威Martin Linge开发项目海上平台模块。这一平台于2012年12月订造,价值5亿美元,原计划于下个月交付给道达尔。事发当时,为了保证按期交付,工人不得不在五一劳动节假期期间继续工作。

三星重工证实,在5月1日巨济船厂作业的工人中,约1000人为正式员工,而转包公司员工则有约12000人。转包公司工人数量是三星重工正式员工数量的12倍。然而,平时,三星重工从事生产工作的正式员工约为5000人,转包公司员工约为25000人,比例为1比5。五一假期内,三星重工正式员工大多休假,而安全管理较弱的转包公司员工则比例则达到了平时的两倍以上,这才导致了事故的发生。

上一篇:韩国航运业为重整割地赔款竞争力骤降