官方微博

大型油轮“洗澡搓泥”换新颜

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年05月03日

5月初,舟山海事局两名执法人员对正在马峙锚地进行清洗舱作业的一艘大型油轮开展了登船检查。为了确保清洗舱作业安全万无一失,保证现场检查率达100%,这样的检查周而复始地在舟山马峙锚地上演着。

大型油轮在日常营运过程中,货油舱的底部和边角会逐渐积淀成油渣,为了保证船舶在修理过程中的安全,需要事先给油轮“洗澡搓泥”把油渣都清理干净,这个清理的过程就叫清洗舱。舟山马峙锚地作为宁波舟山港的“咽喉”,附近有一大批船舶修造企业,其所在的舟山市普陀区年度修船总量占全国比重超过25%。借助独特的区位优势以及优质的服务举措,马峙锚地逐渐成为大型油轮清洗舱作业的首选之地。

据了解,马峙锚地2016年共计开展51次船舶清洗舱作业,30万载重吨以上的超大型油轮清洗舱作业达20次,其中4—6月为作业高峰期,仅此三个月就开展作业24次,占全年总数将近一半。本月开始,马峙锚地船舶清洗舱作业又将迎来新一轮的高峰期,舟山海事局大力推进马峙锚地大型油轮清洗舱特色监管,创新海上执法服务模式,持续提升监管与服务效能。

明确重心 实施“清单式”监管

据悉,根据春季大雾频发、高温雷暴台风、寒潮大风等季节性特点,舟山海事局提出针对性对策,制定大型油轮清洗舱季节性监管清单,提高现场监管效率和针对性。

“虽然我们反复给现场作业人员强调一定要按照规定时间进行测氧测爆检测,但是还是会有人因为疏忽大意或者懒惰心理作祟少测一两次,有海事部门时不时地上船来检查,我们公司管理层放心很多啊。”舟山中海洗舱公司负责人表示。在具体检查过程中,舟山海事局结合实际重点检查海上船舶清洗舱作业是否遵守相关操作规程、个人防护设备是否齐全、通风设备是否准备到位等。此外,该局加强错时执法手段,启动“双休日蹲点值守”执法模式,严格核对作业现场防火、防爆、防污染措施落实情况,保证清舱作业现场检查全面覆盖不留死角,督促作业规范、安全、有序。

主动倾听 开展“零距离”沟通

记者了解到,为尽量为船公司节省时间,舟山海事局还开辟了清舱作业油轮进出港手续“绿色通道”。同时护航超大型油轮进港,结合电子巡航和现场巡航畅通航路,合理优化马峙锚地船舶锚泊秩序,保障进港清舱作业油轮优先选择合适锚位。该局还通过高频、电话、微信公众号等时刻与船方保持联系,对船方提出的合理要求及时解决。

舟山外轮代理有限公司的陈经理说:“有一次,我们公司代理的一艘船来锚地清舱,因为修船计划排的很紧,海事第一时间开通‘绿色通道’,为我们预留了合适的锚位,帮我们节省了时间成本。”针对大雾、雷暴、寒潮大风等极端天气的情况,该局密切关注天气变化并及时通过高频等向船方传达,提醒油轮及作业方落实恶劣天气安全监管的相关制度,防止走锚等安全隐患发生。

全程在线 提供“订单式”服务

该局还依托马峙锚地流动办事处提供“订单式”配套服务,作业船舶可通过网络或电话提前预约,流动办事处按照“订单”需求及时为船方提供便捷服务,让船员不用下船即可办理船员任解职、文书送达等多种海事业务,形成“船员下单、海事包邮”的服务机制。

今年2月,“大源湖”轮在锚地清舱期间,船上一名水手因急事需办理解职手续,海事部门得知情况后第一时间指派正在锚地巡航的“海巡07348”艇抵达现场予以办理。此外,该局还开展马峙锚地“流动讲堂”,通过清舱专项安全宣讲督促作业单位及船舶认真落实安全生产的各项规章制度和措施。 

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:加快推进唐山综合性枢纽大港建设