官方微博

油船“退热”散货船“发烧”

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年05月03日

二手船市场似乎正在分化,油船交易开始退热,而船东投资二手散货船的交易活动越来越活跃。

2017年第一季度,二手船市场上的油船买卖交易活动与2016年同期相比下滑了68%。这一明确的迹象表明,在经历了多年的收购油船热潮之后,船东收购油船的热情正在逐渐淡化。

船舶经纪机构Intermodal在其最新的周报中指出,船东通过持续关注市场发展趋势,从而衡量对市场的看法,并决定接下来要采取的策略。近期船东在散货船市场上投资二手船活动较为活跃,但二手船市场上油船交易量则较为冷清,相比2016年的第一季度交易量下跌了68%。

船舶交易经纪人表示,二手油船市场交易活动目前表现较为迟滞。虽然目前油船运输市场运价仍然保持乐观状态,远高出成本支出水平,但不足以达到能够激发船东收购船舶积极情绪的程度,这种趋势导致油船资产价格出现下降。

经纪人指出,在二手船市场上,最近完成交易的30058载重吨的MR成品油船“MARE ACTION”轮交易价格接近1000万美元。而船龄15年左右的小型MR2成品油船交易价格基本接近800万美元,这表明市场上的二手油船资产价格仍然普遍具有吸引力。

然而,近期二手船市场上散货船交易活动持续占据了投资者大部分兴趣。在持续了几周的散货船资产价格上升之后,截至第一季度末,市场上共达成了超过200艘二手散货船交易。不过,目前市场上也有一些人认为,这一散货船价格反弹会出现呈现出疲软迹象。

分析师称,目前二手船交易市场上的潜在买家正在逐渐失去收购资产价格已出现上升船舶的兴趣,并认为这一势头可能将在某个时候缓解,甚至使资产价格略有下降。另一方面,船舶卖家似乎仍然控制着二手船资产的定价权,希望在上一次交易后的几天里要求提价。这些市场动态对二手船市场活动造成了一定限制。这意味着在市场状态变得更加明确之前,买卖双方将重新采取更现实的态度。总而言之,散货船和油船市场可能处于各自周期的不同阶段,买家仍将出于不同因素对收购船舶表现出兴趣。

上一篇:原油船市场前景不明