官方微博

加快推进唐山综合性枢纽大港建设

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年05月02日

4月27日,河北海事局与唐山市人民政府签署战略合作协议,加快推进唐山“一港三区”综合性枢纽大港建设,推动唐山海洋经济安全、绿色、健康新发展,实现河北海事转型升级的良性互动。

河北海事局局长翟久刚、唐山市市长丁绣峰分别致辞。双方一致认为,唐山市海洋及岸线资源丰富、区位条件优越、港口发展空间广阔,是京津冀国家发展战略实施的重要阵地,近年来港口经济迅猛发展。当前,唐山正在加快实现“三个努力建成”,加快建设国际化沿海强市,对海事部门服务海洋经济发展提出了新的要求。

双方明确战略合作将以共同推进唐山海洋经济发展为主线,以“一年一会商、三年一总结”为工作机制,并提出五大方面26项工作举措,包含打造良好海上交通安全环境、推进港航重点项目建设、全面提升海上应急能力、大力弘扬航海文化、强化资源支持保障等内容,旨在通过双方的共同努力,有力促进唐山海洋经济安全、绿色、健康发展。

此次战略合作协议的签署是双方推进落实交通运输部“平安交通”建设的重要举措,也是深入贯彻河北省委省政府决策部署,推进唐山国际化沿海强市建设,促进经济转型升级的具体实践。河北海事局将全面推进落实协议的各项内容,主动作为,务实合作,共赢互进,努力构建本质安全长效机制,加快推进唐山“一港三区”综合性枢纽大港建设,实现服务唐山经济社会发展与河北海事转型升级的良性互动、互利共赢。

据悉,签约仪式当天,中华人民共和国曹妃甸海事局正式揭牌成立,将在原有职责基础上增加船舶登记、航运公司管理、船员管理等更多职能,机构将更加完善、职能更加健全,将为服务区域经济发展提供更加有力的保障。 

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:广东海事16项创新监管服务举措助力南沙自贸区建设