官方微博

红色荆江

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年05月02日

荆江九曲,放荡不羁,枯水淤浅,险象环生。

新中国成立以来,流域人民在中国共产党的领导下,向荆江恶劣的自然环境宣战,治理荆江的脚步从未停歇。

无边红旗招展,一片人海歌潮。2013年9月14日,长江中游荆江河段航道整治工程正式开工。荆江280.5公里,9段13滩,一片沸腾。各路施工劲旅,数千余众摆开一字长龙阵。成千上万立方毛石入水,水花溅起,“哗啦”声一片;掘土机在洲头岸边铲土削坡,轰鸣声不绝于耳……

为发挥长江黄金水道潜能,在各级党组织带领下,长江航道建设者们主动作为、敢于担当,以“大禹治水”的精神,让红旗永远高扬。

一颗红心保畅通

三代人薪火相传,60载英雄无名。

回忆上世纪50年代,新中国正处在最艰难的时期,在生产、生活条件都十分艰苦的情况下,航道先辈们“筚路蓝缕,以启山林”。他们以楠竹为标,以煤油点灯,开道导航;以树枝为枕,以柴排筑坝,构筑导流工程。

每年枯水季,荆江浅情四伏,通航形势严峻。2003年三峡大坝开始蓄水运行,清水下泄,河床深切,加剧了荆江河道的冲淤变形,长江全段形成两头深、中间堵的“藕节”格局。

荆江航道展开长河段全面整治的3个春秋,航道人更是顶风雪,冒严寒,战险滩,斗泥沙,挖泥疏浚、调标改泓、值班守槽……

不为别的,只为荆江航道的畅通。

在实施荆江工程建管工作中,荆江工程建设指挥部党委按照“思想领先、工作争先、业绩创先、作风率先”的要求,不断强化党组织和党员队伍管理,大力推进思想建设、队伍建设和作风建设,谱下了一曲曲英雄的赞歌。

2014年10月,倒口窑心滩守护工程正式开工。该项工程是长江航道整治史上面积最大,工艺最为复杂的单滩守护工程。120万平方米的施工场地上,一群热血青年正在细致地进行测量放样。由于水位较高,部分施工区域还在水下。测量员熊奇和熊翊龙就组成一组,穿着雨裤,踏着雨靴,一人拿着仪器下水测量高程,一人在旁边搀扶,防止工友陷进流沙里。他们在泥水中艰难地跋涉、测量,心里只有一个目标——测出最准确的数字。

方涛是一位参加工作不久的年轻人。为了节约中午来回一个多小时的时间,这位自小在城市长大的独生子,和民工们一起吃大锅饭,从不埋怨。倒口窑心滩单元排施工面积大,相当于30个标准足球场的面积,工程量大,工期紧,为按计划完成施工任务,单元排施工分多个断面展开。这就苦了方涛,他一天到晚要奔忙在各个断面之间,马不停蹄。“喂,方涛,我这里要铺排布了,你到那边把47号、48号通条的施工区域放出来吧。”方涛刚过去,又一个电话打了过来。施工高峰期,像这样的电话方涛一天要接三四十个。一天下来,要扛着GPS移动站仪器跑10多公里。

在荆江施工,每个人都累得筋疲力尽,但奋斗的旗帜永远不倒。

这是一只“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精兵队伍。“有些年轻人家里上有老下有小,却没法顾家;有些人去荆江前还是一头青丝,现在已生出白发。”荆江工程建设指挥部常务副指挥长何传金深有感触地说。他们奋战3年,一心一意扑在工地上,无怨无悔。

将支部建在项目上

一个支部一座战斗堡垒。

荆江工程建设指挥部推行“支部建在项目上”,即依托各标段,按照单位隶属关系,在指挥部以及12个项目、监理部成立了14个临时党支部,实现基层党组织的网络化和全覆盖管理。他们重视党支部班子建设,配齐配全支委一班人,还聘请了12名廉政监督员和20余名宣传员。

在这里,指挥部党委书记为第一责任人、副书记以及各指挥长为直接责任人、支部书记为具体责任人,将党建工作与工程建设、行政工作同部署、同检查、同考核,确保党建工作得到落实。

肖衎是IV标年轻的党支部书记,工作6年多,一直从事航道整治工程,先后参与了枝江、江口、藕池口、戴家洲、荆江等河段航道整治工程。

面对荆江IV标一个如此庞大的工程,他肩负重任。作为一大群年轻人的娃娃头,肖衎揽下了培训新人的重任。为了让培训取得效果,他收集了多个工程的施工照片、各项规范标准和施工图纸,整理准备了大量的备课笔记。

白天工作忙,肖衎只能是晚上等工作全部忙完了以后,再开始备课,准备培训资料,经常加班到很晚。肚子饿了,就泡碗方便面充饥。

肖衎长期投身于一线,养成了每天到工地的好习惯,发现问题,解决问题,面对困难,他从不说“不”字。他带领科技攻关小组,成功改进了透水框架和透水网箱结构,并研制出整体式单元排模具新工艺,为党员和群众做出了良好的表率。

夏仪明已在一线工作30多个年头了,是一名老党员。他以船为家,把对党和事业的满腔热情融入到火热的工作之中。

在施工沉排期间,工程量大、流速大、水流乱,还要面临“桃花汛”、三峡泄洪、枯水期的影响,为确保工程进度,他带领“长雁8”船舶班组及时掌握气象、水深、流速、河床变化,每天总是第一时间出现在施工现场,睡眠不足5小时,两眼常常布满血丝。他的寝室里,穿破的解放胶鞋整齐的摆放在床底,像是接受检阅的士兵。

有人开玩笑地对夏仪明说:“你不像技术负责人,倒像一个民工。”而他却不愠不火,说道:“技术负责人就是要坚守在施工一线,及时解决突发问题,身上不粘点泥、粘点土咋能像个好干部?”

党性撑起“阳光工程”

作为长江航道建设迄今为止最大的单项工程,引起社会的高度重视。如何让工程建设在阳光下健康运行?

抓好党建工作,廉政建设是重心。

为了把荆江航道整治工程建成优质廉政、安全环保、国家示范、世界一流,经得起历史检验的工程,驻交通运输部纪检组监察局、长江航务管理局、长江航道局和荆江工程建设指挥部共同签署了“3+1”优质廉政共建工作协议,构建保权力行使安全、保项目建设安全、保资金使用安全、保干部成长安全的好局面。

工程初期抛石进料,一些船老板受利益驱使完全不按照规矩行事,在码头的收方计方处,收方员和计方员被众老板团团围住大献殷勤,搅得进料场得工作人员不胜其烦,纷纷向何传金大吐苦水。

何传金意识到事态的严重性,他想:如果长此以往,不仅败坏了工地风气,腐蚀了干部队伍,还使得国家资金流失,容易增加事故隐患。这样下去绝对不行,得赶紧想办法!于是,他紧急召集6个标段的项目经理和相关人员,集思广益,采取“首船计量,首位画线,超载不计,欠载拒收”的措施,及时消除了乱象。

工程建设的过程中,除了施工本身的难度,更让人头疼的则是一些与人打交道的烦心事。

“在Ⅴ标调关段的施工中,起先是当地芦苇管理处声称‘芦苇是国有资产,你们的工程涉及芦苇的部分需要我们审批!’而后,有轮渡公司为渡口暂迁而漫天要价,要求补偿损失。”何传金说。面对这样的事情,他们都动之以情,晓之以理,告诉对方这是国家工程,是长江经济带建设。“造福百姓的事情,谁都阻挡不了!”

资金的有效控制是质量保障的根本。原荆江工程建设指挥部常务副指挥长高凯春告诉记者:“为保证资金的绝对安全,在招投标以后,我们要求施工单位把资金账户设在项目部。实行银行、荆江指挥部和项目部的资金三方监管。只有钱用到位了、用扎实了才能回拨给公司。”

“工程管理要从每一个细节抓起,尤其是这么大的工程,开源节流尤为重要,每一分钱都要花在刀刃上!”

长江航道局党委书记胡其红的话字字铿锵,激励着这支精英队伍以脚步丈量责任,用奋斗成就使命,给国家交上了一份完美的答卷!

荆江两岸红色精神的凯歌奏响,鲜艳的党旗正迎风飘扬…… 

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:江海先锋立潮头