官方微博

修船业“春暖花开”小高峰如期而至

作者: 文章来源:中国船舶报 日期:2017年05月02日

低迷的修船市场在进入2017年后出现向好迹象。4月17日,中国修船企业“斯佩克”第60次会议在上海召开。从一季度生产经营情况来看,不少企业处于满负荷生产状态,后续订单也有稳定的保障,因此行业各方普遍对今年修船市场持谨慎乐观态度。不过,单船产值低、工程量小的问题依然突出,修船业迫切需要从供给侧入手,加快优化产品结构、压减过剩产能。

完工艘数及产值一升一降

根据此次“斯佩克”会议的初步统计,一季度,16家成员单位完成产值27.6亿元,同比下降12%;修船完工艘数1096艘,同比增长22%。其中,8家企业进行了改装项目的生产,改装业务产值共4.9亿元。

修船生产十分繁忙,是与会企业的共同感受。一季度,行业组织持续跟踪了全国主要修船企业坞期情况,按每周滚动预测未来30天计,64座船坞连续5周的空坞率不到5%。这说明修船市场迎来了一个小高峰。舟山一家企业表示,未对这种修船数量大增的局面没有做好充分准备,公司3月份船坞等资源非常紧张。

那么,修船产值为何在这种情况下明显下滑?价格依旧低迷是一个原因。据了解,有的企业开出的最初报价就已低于去年同期,而船东要求的折扣则更大,特别是超大型原油船(VLCC)因地区竞争激烈而被船东压价的现象更为严重。

改装业务不足也进一步降低了单船产值。北方一家企业表示,因没有足够的改装项目,一季度修船完工艘数同比增长123%,产值却下降了35%。舟山一家企业一季度完成了3艘集装箱船的球鼻艏改装工程,产值共230万美元,但总体仍少于去年同期。这导致坞期较满但产值却基本持平。虽然看起来很忙,但实际工程量远远不能满足很多企业的生产需求。

市场向好但矛盾依然突出

对2017年以后的修船市场,行业组织和修船企业持谨慎乐观的态度。目前来看,主要企业二季度生产形势较为稳定。截至4月中旬,多家企业6月份坞期已排满;由于大型船舶修理需求增加,有的30万吨级船坞7月份坞期也已排满。修船价格同样有望持续上行。据介绍,有的企业一季度总体价格已经有了5%以上的上涨。受航运市场回暖的影响,修船价格仍有上涨的空间。

困扰修船业的矛盾则依然突出。中远海运重工有限公司专家初步预测,总体而言,2017年修船艘数将比2016年增长23%,2018年将增长1.5%,2019年将增长1.2%;但以中国修船企业承修的三大主力船型艘数来看,2018年将下降8.3%,2019年将继续下降2.1%。这说明优化产品结构、关注细分市场开发日益迫切。

为了挖掘新的经济增长点,上海一家企业结合自身的业务能力和生产条件,积极开拓军品修理市场,争取能够开拓稳定的军品业务。“一季度基本满负荷生产,其中包括船舶加长、VLCC改装、油船改化学品船等在内的3个改装项目同时在施工。”天津一家企业表示,随着后续1座中海油钻井平台改装项目的落实,公司有望完成年度指标。

产能是广受关注的另一话题。与会代表认为,船坞利用率虽然上升,但市场还远没有达到供需平衡。一季度,空坞现象集中发生在个别地区进出港有较大限制的浮坞,其生产和经营仍然非常困难。这进一步说明从供给侧入手,加快整合、淘汰部分产能很有必要。

上一篇:淡水河谷一季度铁矿石产量创历史同期最高