官方微博

新造船市场开始活跃起来

作者: 文章来源:中国船检 日期:2017年04月27日

近期,随着二手船价格的上升,一些船东已经开始转向新造船市场寻找更多的投资机会。

船舶经纪Allied Shipbroking在其最新的报告中指出,“新造船市场在上周活跃起来,许多之前的交易传闻陆续被证实。在过去几个月中,业界对新造船市场的兴趣也有了明显增强,某种程度上是因为二手船价格的上涨推动了一些潜在买家决定转向,同时,船舶经纪商的推迟报价也促使更多的投机下单,担心错过低价。鉴于当前主要造船国家的成本结构情况,造船价格不可能长时间保持在如此低的水平。然而,目前主要航运市场(干散货、油轮等)依然供过于求,新造船订单的增加将不可避免地又一次淹没市场复苏的可能性。最好时刻保持谨慎。”

船舶评估机构VesselsValue(VV)指出:“在船舶交易市场,除了超大灵便型船和灵便型船价格走强外,其他散货船型价格保持稳定。巴拿马型船板块出现了大量的销售数据。Capsize Yuritamou (180,200 DWT, 2007年1月,建于日本今治造船)以2390万美元出售给了Tsakos。Diana以4040万美元的总价购买了超巴拿马型船Soya May和Grain May (87,100/80,000 DWT, 2013年3月/6月,建于沪东中华)。超大灵便型船Four Kitakmi (55,500 DWT, 2004年4月,建于日本三井)被Doun Kisen以1790万美元出售,VV估值为1247万美元超大灵便型船价格走强。”

VV指出:“Ocean Hawk (37,100 DWT, 2011年9月,建于韩国现代尾浦)被Daiichi Chuo以1180万美元出售。CSL group以740万美元购买了Cape Knox (28,400 DWT, 2006年11月,建于 Shimanami),VV估值682万美元,灵便型散货船价格走强。”

“同样,在油轮交易市场,本周油轮价格保持稳定,除了现代MR型船价格走坚。Ratna Shalini (105,800 DWT, 2010年3月,建于韩国现代重工) 以2500万美元卖给TMS Tankers,VV估值2473万美元。

现代MR型船价格走强归因于Nisida和Miseno (50,800 DWT, 2012年1月/2月, 建于STX Offshore)以总价格4800万美元出售给Navigare,VV估值为4603万美元”,VV指出,“在上述订单之前本周所有集装箱船价格走强。一份包括14艘巴拿马型船舶的大型合同,Rickmers Maritime Trust以总价值1.13亿美元出售给Navios Maritime Partners LP。”船舶估价专家总结道。

Allied Shipbroking指出:“油轮方面,活动较平缓。尽管本周的价格仍呈疲软趋势。但我们仍看到主要的大部分活动集中在小型成品油轮。”

上一篇:大船集团一船出坞一船试航