官方微博

山东海运:出售资产亏损缩小

作者: 文章来源:航运交易公报 日期:2017年04月26日

新三板挂牌公司山东海运(835589)近日公布的2016年年度报告显示,2016年,山东海运实现营业收入为43.43亿元,较上年同期增长4.14%;净利润为1.01亿元,同比增长254.56%,主要为转让山东海洋发展有限公司75%的股权实现的收益;归属于挂牌公司股东的净利润为-829.68万元,同比上年同期-7394.56万元,亏损额有所减少。

山东海运成立于2010年10月,注册资本30亿元,截至2016年年底总资产达143.95亿元,2016年1月12日在新三板挂牌。

山东海运主营业务属于水上运输业,致力于为全球客户提供具有国际竞争力的远洋运输物流服务,已形成以国际远洋运输为主,国际贸易、海工装备修造为辅的产业布局,并积极开拓船舶管理、海员劳务、航运服务、航运金融等物流产业上下游领域,形成产业链上下游协同效应,收入来源主要是服务收费和租赁收费。

目前,山东海运干散货船队规模位居全国第4位;组建了国内首支液化石油气船队,运营船队规模达10艘,总运力81.54万立方米,32.85万载重吨,规模位居全国第1位;此外,2016年还投资运营了2艘MR成品油轮。除进军成品油运市场外,山东海运还将关注化学品和原油运输市场,择机投资相关船舶;将投资引进超低温、低温冷藏运输船,通过合资方式,布局冷链物流网络,设立进口冷鲜保税超市和高端水产品体验店。

山东海运披露的“十三五”发展规划目标是:总体发展规划目标是:形成以海洋运输为主,以国际贸易、海工装备、综合物流、航运服务业为重要补充,高效协同的产业体系。到“十三五”末,将公司打造成为产业结构合理、商业模式领先、核心竞争力强、行业知名度高,具有全程物流服务供应链的现代海洋运输物流上市企业集团,跻身世界知名国际航运企业。

上述目标主要分为三阶段。第一阶段(2016年)调整优化阶段。以调结构、控成本、优资产为主要发展重心,优化船队、成本和管理结构,强化生产经营与资本运作双轮驱动,完善管理职能,加强油轮、LNG船、冷藏运输船等板块的市场研究与开拓工作。第二阶段(2017-2018年)为优质强效阶段。重心在于更大程度地发挥现有资源的利用效率,提高盈利能力。从管理提升、服务创新、强化品牌等方面优化综合物流服务能力和增强国际品牌影响力,为客户提供一揽子综合物流解决方案。第三阶段(2019-2020年)为巩固发展阶段。进一步巩固各板块的优势地位,形成可持续的竞争优势,成为具有国际影响力的综合物流服务供应商。进一步优化调整公司内部管理体制,增强各业务板块之间协同发展,形成以海洋运输为主,以国际贸易、综合物流为辅的“一主两翼”良性发展格局。经营进入相对成熟且盈利稳定的发展阶段,战略重心向制度建设和创新发展转变。

上一篇:舜天船舶明天起正式变更为江苏国信