官方微博

七O二所气体润滑减阻节能技术获突破

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年04月26日

经过四年的技术攻关,近日,在上海科委科技攻关项目“运输船新型节能技术研究”——气体润滑减阻节能技术研究项目中,七O二所突破了多项关键技术,在国内首次提出适用于低速运输船的气体润滑减阻节能应用方案,并在实船应用中取得了不错的节能效果。

在项目研究过程中,七O二所项目组完成了原理研究、模型水池试验、百吨级样船湖泊试验等研究内容,突破了气层均匀分布、稳定附着等关键技术,掌握了气流量等流体力学相似律,建立了相应的水动力性能和节能效果预报方法,在国内首次提出适用于低速运输船的气体润滑减阻节能应用方案。

随后,项目组在各方的积极支持下,成功完成了国内首次气体润滑减阻节能的实船改造。针对上海长江轮船公司的一艘万吨级敞口集装箱船,项目组设计了一套得到中国船级社认可的改造方案,并在上海吴淞船厂按时保质完成了改造工程。接下来,项目组在该敞口集装箱船的原有航线上,展开了气体润滑减阻节能实船试验,分析了主机转速、喷气量、喷气压力等因素对减阻节能效率的影响。在扣除风机消耗功率的基础上,达到7%以上的节能效果。项目验收组专家与上海科委领导对该项目给予了高度评价,认为项目研究成果达到了国内领先、国际先进水平。

气体润滑减阻节能技术的发展,得益于七O二所理论与工程实践水平的提高。今后随着气体润滑减阻节能技术日臻成熟,可应用于更多的低速运输船上,为我国绿色船舶的发展贡献一份力量。

上一篇:氢燃料动力受关注航运业直指“零排放”