官方微博

江海先锋立潮头

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年04月24日

长江江苏段,江阔水深、航运繁忙。作为担负着水上安全监管和防污染职责的执法队伍,江苏海事日夜守护着这条水运大动脉的安全和畅通。

“如果说长江干线是一条横贯东中西部的‘黄金水道’,那支撑着长三角经济发展的江苏段,可谓是钻石航区。”全国人大代表、交通运输部长江航务管理局局长唐冠军这样评价。

航运的繁荣意味着责任的沉重。2016年,长江江苏段进出港船舶达到209万艘次,货物吞吐量15.04亿吨。以党建促发展,发挥基层党组织核心作用、服务功能、创造活力,成为江苏海事局党组的必然选择。

江苏海事局党组坚持以强烈的责任感落实全面治党要求,以宏观的视角找准基层党建功能定位,以加强基层党支部规范化建设为突破口,全面提升了基层党建工作规范化、科学化水平。

在这里,以“一个机制(四级责任链)、一个方法(查研定改评)、一套标准(党建标准化)、一个载体(党员‘亮身份 亮业绩’)”为主要内容的“四个一”党建格局,为海事队伍注入了活力和灵魂。

“四级责任链”打造最强党支部

党支部作为党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。只有党支部强了,才能形成服务长江经济带建设、助推地方经济发展的强大力量。

近日,江苏海事局局长、党组书记马小峰向来访的《中国水运报》记者表示, “抓系统、系统抓”,发挥行业系统党建“政令统一、步调一致”的优势,突出责任落实、建章立制、示范引领,是江苏海事打造最强党支部的有效经验。

2013年,江苏海事局党组出台《关于规范党群组织设置的意见》;2014年,出台《江苏海事局党支部标准化建设实施办法》;2015年,出台《关于推进党员“亮身份、亮业绩”工作的指导意见》。化虚为实,步步有力,从制度层面,江苏海事树立起支部建设的“四梁八柱”。

制度有了,重在落实。“只有明确责任,才能推动守土有责。”江苏海事狠抓支部建设责任落实。首先抓好支部覆盖这个“支撑点”,实现基层党组织全覆盖,党建与业务工作同部署,两级党组班子成员“双联系”,把党建“责任田”包干到人。其次,抓好支部班子这个“关键点”,“党政一肩挑”;再次,抓好责任传导这个“着力点”,完善四级责任链;同时,抓好考核问责这个“切入点”,公开述、上级点、现场评。

“十几个问题下来,真是让人抹一把汗。”一位基层党支部书记对站到台上接受考评的经历记忆犹新。“管行业必须抓党建”,层层抓落实,将全面从严治党的压力直接传递到党支部,也将一个个基层党组织打造成为“最强党支部”。

“查研定改评”探索工作新方法

“党建必须立足于服务改革发展、服务群众党员”,马小峰经常强调的是:方法创新。瞄准问题导向,江苏海事局以方法创新为引领,创造性地提出了“查研定改评”工作法。

查,即查难题、查问题;研,即学精神、研原因;定,即定重点、定制度;改,即改工作、改作风;评,即评议、考评和第三方点评。五个阶段,15个环节,促使党建和业务工作融合,去解决群众关心的问题,也实现了基层党组织和党员的“自我完善、自我提高”。

危险品船如何管?海事巡航要注意哪些关键?近期企业提出了哪些需求?在镇江海事局,记者看到厚厚的一本案例手册。基层海事人员以支部为单位,对工作中、业务上的各种问题,集中智慧、努力化解。书记牵头查问题、解难题,党建工作牢牢扎进每位党员的工作里,十分接地气,也十分有人气。

一些基层党组织,积极开拓党建新领域,更为“查研定改评”注入新的内涵。党支部不仅牵头解决工作难题,也帮助职工解决后顾之忧。太仓海事局浏河办事处,身处危化品厂区腹地,吃菜难成为驻守海事人员的烦恼。在党支部组织下,该处开辟了“开心农场”。记者看到,小楼后一园青菜绿葱葱,茄子紫、辣椒红,还有几只母鸡欢快地跑来跑去,一派恬美温馨的田园景色令人陶醉。在党员们精心培育下,浇开的不仅是“农场”,更是基层党组织凝聚力战斗力的象征。

近年来,通过“查研定改评”,江苏海事局党建工作和业务工作互融互促,不仅开展了安全专项行动、“苏冀电煤航线”品牌创建、“我为安全献一计”活动等大事,也解决了职工身边的改善工作环境、用水难、吃菜难等小事。党员群众信任党组织、亲近党组织,“职工困难帮扶直通车”、“书记解难题”等成为党员职工心中的温暖和依靠。

“标准化建设”激发组织新活力

推门进去,迎面是一面鲜红的党旗,墙上的挂图列着入党誓词、党员的权利义务等,党支部“十项职责”条理分明,全处党员照片姓名一目了然,桌面电脑上方标明“党员网上学习区”……这是镇江征润州海事处一个建设在趸船上的党员活动室,位于京杭运河与长江的十字交汇处,常年工作在水上的海事党员,在这个阵地畅游学海、陶冶情操。记者行来看到,遍布江苏海事各分支局机关、基地、趸船的标准规范的党员活动室,成为了党员群众的“加油站”。

抓有标准、干有方法、评有机制、考有机制。以制度为本,该局明确了党支部“十项职责”和支部书记“五项职责”,对支部设置、党员管理、阵地建设、考核管理等提出了明确要求,标准清晰、任务具体、便于执行。扬州海事局港口海事处支部书记吴向波,向记者介绍了他们编制的《党支部工作实务手册》。他说,“标准化建设让全处党员职工对党建的了解度和参与度大大提升,‘三会一课’无论在执行和归档上更加规范,党员带头意识、宗旨意识更强了。”

基层党支部推行“规范化”的组织生活,既有“规定动作”——党员大会要围绕3项最满意的工作、2项最困难的工作和发现的1个问题进行研讨交流;又有“自选动作”——党员点单上党课、开放式组织生活、“新三会一课”、“微党课”等,受到广大党员职工的欢迎。此外,依托内网综合办公信息平台,率先开发建设党群专用模块,建成“无纸化”支部台账,实现了党建流程化管理、远程化操作、数量化评价。

党建引领凝聚最强战斗力

“基层党支部建设着眼于促进党员作用发挥,只有亮明党员身份,增强党员责任意识,才能引领党员围绕中心、主动作为,充分发挥先锋模范作用。”江苏海事局党组书记马小峰告诉记者。

党旗指引方向,先锋汇聚力量。江苏海事局着力推进了党员“亮身份、亮业绩”,在窗口、在基层,海事执法人员制服整洁,一枚枚镶嵌着镰刀和锤头,印着“共产党员”字样的党徽佩戴在胸前,成为一道靓丽的风景线。“党员责任区”、“党员先锋岗”让前来办事的船员们充满信任。

党徽戴胸前,责任记心中。在服务重点工程建设等关键任务中,在水上交通事故应急救援中,在极端恶劣天气防抗等急难险重任务的现场,江苏海事的党员们亮身份、冲在前、争先锋,争当长江航运现代化的“排头兵”、全国海事“三化”建设的“示范区”、服务流域和区域经济社会发展的“先行官”。

南通海事局如东处,被称为黄海之滨“小兰考”。盐碱地、烂泥滩、风沙吹,与兰考相似的环境锻造了该处党员无私奉献的铁骨。3月30日,记者在这里参加了一堂别开生面的主题党日活动,一位“老海事”对往事的娓娓讲述,让大家对乘着拖拉机过滩涂、和着风沙吃干粮等艰苦过去感同身受,也对在几百条驳船参与海上施工的情况下确保了水上安全的成绩肃然起敬。

马小峰说,在党的建设伟大工程中,江苏海事各级党组织“主业定位”落地生根,各级党组织书记“主责认识”深刻统一,基层党支部攻坚克难的战斗力不断提升,团结务实的凝聚力有效增强,与时俱进的创造力持续激发,广大党员“主角意识”普遍增强,“平常时候看得出来,关键时刻站得出来”,广大党员争先进、争作为、争一流,他们在各自岗位上生动诠释了服务、忠诚,以无私奉献,赢得了社会和行业的信任和满意。

海事队伍,正以时不我待的使命感,全身心地投入江苏海事“二次创业”的新征程。鲜红党旗,在黄金水道高高飘扬。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:留学8年花费400万 海归后月薪仅万元 出国留学值不值?