官方微博

大宇造船涉险过关前途难料

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年04月20日

在韩国国民年金公团(NPS)点头后,大宇造船的主要债券持有人以高票批准了由韩国产业银行(KDB)等债权人提出的债务调整方案,大宇造船终于涉险过关。虽然避免法院接管,但大宇造船未来命运依然充满不确定性。

      债券持有人最终接受债务调整方案

    大宇造船债券持有人在4月17日和4月18日召开了会议,经过连续两天的会议,最终接受债务调整方案。虽然债务调整方案已经得到了债券持有人的同意,但大宇造船在未来两个月预计仍将面临约1.5万亿韩元的资金短缺。考虑到这一点,以韩国产业银行为首的债权人将从5月开始为大宇造船提供巨额现金,而债转股方案有望在6月完成。

    这些债券持有人拥有大宇造船约1.3万亿韩元(约合11.3亿美元)债务,根据救援方案,大宇造船一半债务将转成股份,其余50%债务延期3年偿还。韩国产业银行及韩国进出口银行将注资2.9万亿韩元,让公司得以继续营运。

    这是韩国产业银行和韩国进出口银行为大宇造船提供的第二轮援助计划,价值6.7万亿韩元(约合59.8亿美元)。根据这一计划,如果贷款方和债券持有人同意以大宇造船2.9万亿韩元的债务换取新股份,大宇造船将能够获得2.9万亿韩元的新贷款。援助计划还包括为9000亿韩元的无抵押贷款提供3至5年的债务宽限期。

    目前,大宇造船的债务调整方案还需要得到商业票据持有人的同意。这些商业票据持有人拥有大宇造船约2000亿韩元的商业票据,预计将在本周做出决定,观察人士认为商业票据持有人将会支持债务调整方案。

      大宇造船未来的命运依然充满不确定性

    虽然大宇造船暂时避免了法院接管,但业内观察人士指出,大宇造船未来的命运依然充满不确定性,很大程度上将取决于其自救措施的执行情况以及接单量。韩国产业银行称,大宇造船结构调整的下一个目标是缩小规模,最终由韩国国内企业收购。

    韩国产业银行会长李东杰表示,大宇造船未来结构调整的目标是通过缩小规模来推进企业兼并收购。他指出,大宇造船将减少海工装备业务、专注于拥有全球领先技术力的LNG船和特种船市场,明年销售额将从去年的约13万亿韩元缩减至约7万亿韩元,企业规模也将逐步缩小到能够被韩国国内其他船企收购的程度。

    尽管大宇造船似乎已经避免了最糟糕的局面,然而,未来大宇造船自救措施的执行可能将面临越来越大的压力。大宇造船需要在2018年年底之前完成其承诺的5.3万亿韩元自救计划,作为计划的一部分,大宇造船已经通过出售非核心资产和裁员来募集了1.8万亿韩元。

    目前,大宇造船还需要完成剩余3.5万亿韩元的自救措施。不过,大宇造船首席执行官郑圣立之前曾表示,大宇造船已经出售了全部可以用于出售的资产。

    另外,大宇造船工会近日接受了债权人提出的降薪要求。按照债权人的要求,大宇造船需要裁员1000人,并将人事费用削减25%。

    观察人士认为,即使获得了债权人提供的新一轮援助,大宇造船可能依然很难自力更生,除非能够接获更多新船订单。截至目前,大宇造船今年已经获得了7.7亿美元的新船订单,而其全年接单目标共计55亿美元。

    元大证券的分析师指出,凭借债务调整和新的注资,大宇造船将能在未来一段时间内继续存活,然而,根据市场状况,大宇造船可能会面临新一轮流动性短缺危机。

    去年,大宇造船接单量仅为15亿美元,相当于其年度接单目标的10%左右。Hyundai Research Institute的分析师称,今年,新船订单量预计将有所增加,但考虑到难以解决的供给过剩问题和其他市场不确定性,新造船市场不大可能出现任何真正意义上的复苏。

    此前,大宇造船曾表示,今年将有望扭亏为盈,其业务组合主要由LNG船和其他特种船组成,大部分亏本的海工装备项目已经完成。截止2月底,大宇造船手持订单量共计108艘,其中50艘为LNG-FSRU。

    大宇造船首席执行官郑圣立同样向投资人承诺,今年大宇造船能够扭亏为盈。去年,大宇造船营业亏损1.61万亿韩元、净亏损2.71万亿韩元;2015年大宇造船营业亏损2.94万亿韩元,净亏损3.3万亿韩元。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:日本船企集体大转向