官方微博

中海油物探船队完成红海首次海洋勘探地震作业

作者: 文章来源:中国新闻网 日期:2017年04月17日

记者17日从中国海洋石油总公司(下称中国海油)获悉,当前中国最先进的海洋石油物探船队中国海油“海洋石油751”、“海洋石油770”历时250余天,于4月15日圆满完成红海海域首次海洋勘探地震作业。

这一作业项目是中国首次以大型装备联合船队形式走出国门,为国际市场提供海洋油气勘探专业震源服务,创造了中国海洋石油勘探史上最大容量的物探地震作业记录,可在最短时间内施放56万炮。

项目的圆满完成填补了中国在红海海域实施海洋油气勘探地震作业的空白,为中国专业技术装备“走出去”,开展“一带一路”国际能源领域合作提供强有力的保障。

此次作业工区位于沙特红海北段,这一地区油气资源十分丰富。沙特地理位置和气候条件特殊,沙漠面积占到整个国土面积的95%,而工区所在地更是位于亚、非、欧三洲交界,除了经常遭遇沙尘暴的侵袭之外,降雨稀少,气候干燥,夏季气温高达近50摄氏度。工区总施工面积611平方公里,浅滩暗礁密布,包括3座岛屿、13座暗礁、26片浅滩,工区水深从零米到1000多米变化剧烈,海底地貌陡峭,海水流向混乱,地理环境错综复杂。

“复杂的工区环境、10040立方英寸超大容量震源和坏炮率不得超过3%的高标准质量要求,对海洋石油勘探来说无疑是一次巨大的考验,国际上从没有其他船队在此进行过这样的作业。”船队经理刘东表示。

面对困难,中国海油“海洋石油751”和“海洋石油770”多次组织员工查资料、想对策、集方案,在安全方面实行“一线一踏勘”,“一线一总结”的施工模式。船队合理利用作业时窗,加强设备检修保养,对所有水下设备建立了维护保养追踪档案,严格执行量化管理机制,对每一关键设备进行数字化管理监控。最终实现了整个作业工区0.4%废炮率,创造了最高日产4607炮等多项优异成绩,刷新了中国海底电缆勘探记录。(完)

上一篇:贝仕船舶管理助力上海国际航运中心建设