官方微博

全国海事法院首个五年规划发布 着力打造国际海事司法中心

作者: 文章来源:远洋航务网 日期:2017年04月14日

       全国海事法院首个五年发展规划出台。4月12日,上海海事法院对外发布《上海海事法院五年发展规划纲要(2017-2021)》),从指导思想、发展目标、规划任务、实施要求上全面、系统规划提升海事法院的战略定位和服务层级,打造具有全球影响力的国际海事司法中心的目标,标志着我国海事法院在新形势、新格局下的顶层设计进一步完善与深化。

  谋略:新形势新格局下的海事司法走向

  “今后五年,我国将进入全面深化改革的攻坚时期和全面建设小康社会的决胜阶段,上海也将迎来深入推进中国(上海)自由贸易试验区建设和‘到2020年基本建成具有全球航运资源配置能力的国际航运中心’的关键时期”,上海海事法院党组书记、院长赵红在谈到制定《五年发展规划纲要》的背景与意义时认为,作为改革开放前沿和国际航运中心所在地的海事法院,为党和国家中心工作以及上海经济社会发展提供海事司法服务保障的责任将更加重大,需要通过顶层设计和科学规划,进一步提高海事司法的战略定位和服务层级,不断完善法院工作的整体思路和布局,切实把握海事司法服务保障的着力点和切入点,更加积极主动地服从服务于党和国家以及上海的各项工作部署。

  2016年3月,最高人民法院提出“建设国际海事司法中心”的目标。身处上海国际航运中心的上海海事法院不仅具有特殊的改革区位优势和良好的法治环境,同时具有较高的海事司法国际影响力。随着各项国家战略在上海交汇实施,上海海事法院未来五年面临的发展机遇将是前所未有的,挑战也是前所未有的。在这一“‘落子当下、收获未来’的重要战略窗口期,需要我们妥善应对各种风险挑战,谋定而动,顺势而为”,赵红直言:制定《规划纲要》,是为了给海事法院自身提供一个战略性、前瞻性、导向性的行动纲领,更好地凝聚、提升、释放内在的活力,推动上海海事法院持续创新发展。既有条件更有责任在推进国际海事司法中心建设方面有所担当有所作为。

  探索:与国家战略与目标对接的先行先试新路径

  根据“规划纲要”,上海海事法院发展的总体目标是以“现代”、“创新”、“专业”、“智慧”、“透明”为特征,建成司法功能健全、司法公正高效、专业特色鲜明、人才基础坚实、信息技术先进,能够全方位适应服务保障国家重大战略实施和经济社会发展司法需求,与上海国际航运中心地位相匹配,与上海加快建成社会主义现代化国际大都市要求相符合,国内领先、国际一流的海事法院,率先全面实现海事审判能力和海事审判体系现代化。

  《规划纲要》提出了未来海事法院两个层次的发展目标,在总体目标的框架下,又从十个方面提出了海事法院发展的具体目标:一是服务国家战略更有作为。二是司法公信力大幅度提升。三是司法国际影响不断扩大。四是司法供给能力明显增强。五是司法创新实践持续深化。六是海事司法智库作用彰显。七是法院管理体系规范科学。八是信息化建设提速升级。九是队伍综合素质更加优良。十是司法协同网络健全发达。

  《规划纲要》提出,五年发展规划的主要任务是全面加强海事审判服务保障能力,特别是服务保障航运经济建设的职能作用。创新完善海事纠纷解决机制,深化海事审判专业化建设,全力提升海事审判质效水平。深入推进司法体制改革,探索完善符合海事审判特点的审判权力运行机制。加快信息化建设转型升级,助推海事审判执行和诉讼服务水平不断升级。积极打造海事司法智库高地,推出更多品牌化、系列化海事司法智库产品。大力推进学习型法院建设,弘扬司法文明和海法文化。着力建设高素质海事法院队伍,积极构建支撑有力的综合保障体系。而具体任务涵盖十个方面共61项:第一方面是充分发挥海事审判服务保障作用。第二方面是创新完善海事纠纷解决机制。第三方面是着力提升海事审判质效水平。第四方面是深化海事审判专业化建设。第五方面是深入推进司法体制改革。第六方面是加快信息化建设转型升级。第七方面是积极打造海事司法智库高地。第八方面是着力建设高素质海事法院队伍。第九方面是弘扬司法文明和海法文化。第十方面是构建支撑有力综合保障体系。

  推进:以深、高、实提升规划执行力

  据介绍,2016年11月,上海海事法院五年发展规划工作全面启动,前期进行了全面深入的基础性调研,草案文本形成后在全院范围广泛征求干警意见建议,之后又以函询、专家论证会等形式向上级法院、市人大、市有关部门、高校、科研院所、行业组织等22家单位以及多位航运法律界专家学者广泛征求意见,并对所有反馈意见进行了逐条梳理,及时讨论研究,前后形成18稿,不断修改完善文本,最终制定了正式的文件。

  赵红院长认为,《规划纲要》充分考虑了未来五年国家战略布局和国际国内航运经济发展趋势,立足当前海事法院工作实际,积极融入党和国家工作大局以及上海经济社会发展之中,体现了“深、高、实”三个特点:

  一是在深化上下功夫。在总结已有工作成效的基础上,进一步深化拓展海事审判对维护国家利益、推动经济社会发展的服务保障职能。以海事诉讼制度和审判机制创新为重点,不断完善海事纠纷解决机制,丰富海事诉讼便民利民举措。坚持把从严治党、从严治院要求贯穿队伍建设始终,以加强专业化审判队伍建设为抓手,创新海事法官培养机制,打造高素质、复合型海事法官队伍。准确把握海事审判发展的方向,树立国际视野,积极推进海事审判精品战略,在审判工作中积累经验、提炼规则、指导实践,切实增强海事司法的国际话语权。

  二是向高标准看齐。上海海事法院未来五年发展将以“现代”、“创新”、“专业”、“智慧”、“透明”为特征,对标国内领先、国际一流的标准,立足增强国际海事司法公信力、影响力来设定目标,努力建成司法功能健全、司法公正高效、专业特色鲜明、人才基础坚实、信息技术先进,能够全方位适应服务保障国家重大战略实施和经济社会发展司法需求,与上海国际航运中心地位相匹配,与上海加快建成社会主义现代化国际大都市要求相符合的海事法院,率先全面实现海事审判能力和海事审判体系现代化。

  三是以求实效为根本。规划的关键在于落实,在求实效方面,我们力争做到第一目标可量化,根据工作内容和现有基础,有针对性地制定各类数字性指标、程度性指标和项目性指标;第二完成有时限,对全部目标任务做到规划期内有细化、有追踪、有考核,对根本性、攻坚性的关键环节集中力量、重点突破,对亟待实现且条件成熟的项目优先安排、抓紧见效,对基础相对薄弱的任务创造条件、循序渐进,对难度较大涉及面广的项目深入研究、稳步实施;第三适时能调整,考虑到规划期内形势任务可能出现新变化,因此在实施要求中提出“实事求是、与时俱进”,根据情况变化对规划及时作出调整和完善,对因客观条件变化使原定目标无法完成或已无完成必要的,实事求是地加以修改,对于提前完成的任务,在巩固成效的基础上适当提高任务要求。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:节能限排出实招 绿色交通显成效