官方微博

浙江打造“放管服”改革新名片

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年04月12日

“现在足不出户在家就能办理海员证了。网上申报一下,然后就等着快递送证上门。海事部门还会发送证件快递的温馨提示,真是太方便了。”4月8日,宁波海运股份有限公司申办员高姐拿着快递刚刚送过来的海员证笑得开心极了。

这是浙江海事局坚持“三化”统领,全面落实走在前列要求的生动例证,展现了海事部门加大“放管服”改革力度的决心和深入推进简政放权的魄力。据了解,2016年10月以来,浙江海事局共发放此类“零上门”海船船员证12342份,为浙江省7万多名注册海船船员送去了实实在在的便利。除了海船船员适任证书、船员培训合格证书和海员证等3项海船船员主要证书“零上门”以外,其余海船船员证书办理也已全部实现“最多跑一次”。

精准施策:锚定“一次”小目标

游艇俱乐部备案、船舶载运危险货物进出港口审批、船名使用核准……2017年4月5日,首批《浙江海事局群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单》正式公布。在原有取消14项行政审批、8项行政事业性收费和8项涉企收费项目的基础上,浙江海事局推出17项“最多跑一次”政务事项,指导各分支局推出25项“最多跑一次”政务事项,分别占所有事项的51.4%和43.1%,办件量分别占总件数的75.5%和99.4%,为群众和航运企业送上便民大礼包。

近年来,浙江海事局紧紧围绕简政放权和“最多跑一次”改革要求,以建设人民满意的法治和服务型政府部门为目标,以政务办理流程再造为突破口,全面梳理政务项目底数,实地访谈办事对象对简政放权的意见,咨询专家学者对转变海事职能的建议,找准在政务办理过程中需要群众多次跑腿的主要症结,重点针对现场咨询、材料提交、实名确认、更正补齐、证书领取等环节,再造服务流程,多措并举消除“中梗阻”。推出首次办理已交材料再次办理予以减免、政务系统“绿黄红”限时催办机制等措施,并以审批权集中为基础,试点一个窗口对外、一个窗口审核、一个窗口决定、一个窗口办结的“一窗式服务”,使“跑一次”的项目实现“立等可取”。目前已有国际航行船舶进出口岸审批、船舶在港区水域内安全作业备案等13个项目实现立等可取,受到了服务对象的广泛好评。

浙江海事局还制定了“首问责任制、限时办结制、倒逼催办制、容缺办理、并联办理、绿色通道”等八项制度和“服务礼仪、预约服务、延时服务”等七项工作标准,实现政务办理规范化、服务举措多样化、窗口办事人性化;同时,积极创新服务方式,探索开展代办服务、上门服务等特色服务;重点推进办事材料、证照文书快递送达的 “零上门”机制,打通为民服务 “最后一公里”。

精准服务:

“互联网+政务”优化体验

在高速飞驰的列车上,宁波泛洋国际物流有限公司的申报员小胡打开“宁波海事”政务微信,在“危险品申报”栏目里点了几下,不到1分钟,就为一艘最近准备在宁波舟山港作业的危险品船舶办理了相关申办手续。这个掌上微信端涵盖了移动端危险品申报、审核结果查询、审核单流转等功能,可以实现信息填报、附件上传、单据生成、审核查询等服务。自2016年1月正式启用至今,宁波20家危险品货代公司、100多名申报员已经全部完成注册使用。截至目前已完成1100余次申报,有效满足相对人移动化申报的需求。

让数据多跑步,让群众少跑腿。浙江海事局以群众“一次不用跑”为导向,大力建设网上政务大厅,向服务对象提供优质便捷的“网上咨询、网上申报、网上受理、网上审核、网上文书”等全程电子政务,用网上数据代替群众跑腿。同时大力加强政务系统后台建设、人员配备,提高响应速度,提升行政审批效率,确保网上服务的良好客户体验。2016年,浙江海事局通过网上办理的政务件数为121.8万余件,约占总件数的78.22%,平均实际办结时间比规定时间缩短了近60%,为服务对象节省了27.6万余个工作日,产生直接经济效益5528万余元,有效提升了海事公共服务能力。

同时,浙江海事局紧扣时代脉搏,持续升级服务方式,不断挖掘电子政务便民服务潜力,探索通过门户网站、海事微信公众号、手机APP等方式,使服务对象办理政务更加便捷。

精准发力:撸起袖子加油干

在浙江,海事深化简政放权、服务海洋经济的脚步从未停歇。

2011年,在《浙江海洋经济发展示范区规划》颁布后,浙江海事局迅速行动,在浙江率先出台了《浙江海事局关于服务海洋经济发展示范区建设的指导意见》,就“平安海区建设、构筑海上综合保障体系、保障港航物流体系建设、促进现代海洋产业发展、提升口岸管理效能、扶持航运人才建设、服务舟山群岛新区”等方面提出了“七个落实”的工作举措,得到了浙江省委省政府的充分肯定。

之后的几年中,浙江海事局持续深化简政放权工作力度,积极推行“两张清单”制度,即权力清单和责任清单,并在直属海事系统中率先公布了海事权力清单,连续两年推出为民服务十件实事工程,以便民为导向全面施行行政执法事权层级调整,将通航水域禁航区和安全作业区划定、船舶油污损害民事责任保险或其他财务保证证书签发等含金量较高、与航运企业和群众密切相关的审批事权下放,方便了群众办事。

“小目标体现大责任。一直以来,浙江海事局注重通过深化改革提升海事服务品质。推行‘双随机、一公开’监管,实施海事诚信管理,探索智慧监管、审慎监管,形成事前管标准、事中管达标、事后管信用的监管制度,以更科学的监管促进更好的放权和服务,这也是‘建设人民满意的海事’宗旨的具体体现。”浙江海事局法规规范处处长徐乐游说。

未来,浙江海事局将针对因法规规定必须现场提交材料原件、物权转移手续必须本人到场、证书必须本人现场签收确认、疑难复杂事项需要专家论证等“堵点”,服务对象还需跑一次以上的36项政务项目,探索通过事前行政指导、主动上门服务、委托送达证书等举措,加大服务力度,力争年内实现“最多跑一次”的事项数和办件量双达80%的工作目标,再创海事服务新成效。 

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:夙夜在公 砥砺三载