官方微博

3D打印技术,船舶配套业变革的力量

作者: 文章来源:中船经济与市场研究中心 日期:2017年04月12日

近日,卡特彼勒公司宣布与德国增材制造公司FIT AG达成战略联盟合作。根据合作协议,两家公司将专注于共同设计和3D打印铝和钛零件。此次合作旨在通过战略联盟,汇集两个领域的领先企业,充分利用增材制造在重型设备制造领域的优势。增材制造即我们常说的3D打印,目前该技术已经在航空航天及医疗领域得到广泛应用,在船舶配套领域的应用也在逐渐加深,并将对船舶配套业发展产生深远影响。

与传统的材料去除加工技术相比,3D打印技术的优点是不需要传统的刀具和夹具以及多道加工工序,即可快速精密地造出形状复杂的零件,从而大幅缩短加工工期。正因为具有这些优点,3D打印技术在船舶配套制造领域得到应用,为船舶配套制造企业带来新机遇。例如,通用电气公司将3D打印技术用于燃油喷嘴的制造,不仅在强度上是传统技术制造产品的5倍,而且重量减轻了25%;西门子也将3D打印技术应用于轮机叶片的制造,实验表明利用3D打印技术制成的轮机叶片可在转速13000rpm、温度1200摄氏度的环境下正常运行。此外,韩国也将3D打印技术作为未来发展的重点,并制订了一项五年计划,准备投入2000万美元来研究船舶和海洋工业装备的3D打印和3D制造。

3D打印技术的发展在为船舶配套及船舶制造行业带来机遇的同时也将带来新的挑战。3D打印技术将进一步促进分散制造的优化,同时提高现有分散制造的个性化定制水平及服务响应速度,进而影响船用产品配套及相关行业的格局。例如,2014年马士基将3D打印机用于制造集装箱船上的部分船舶备件,船员可以在船上直接打印出急需的零部件,可有效缩短交货时间,并显著减少备件仓储、货品包装、空运/陆运、报关通关以及租船靠泊上货等环节的成本。同时,这也让现有的分布于全球各港口的设备供应代理商将面临逐步边缘化的挑战,也为现有的船舶配套生产供应服务模式带来新的挑战。

公司动态:

1、韩国信用评估机构近日下调韩国各大船厂信用等级,现代重工长期信用等级从A下降至A-,现代三湖长期信用等级从A-下降至B+,三星重工长期信用等级也从A下降至A-。

2、贸易风近日透露,新时代造船目前正与希腊船东Dynacom就4+4艘VLCC订单进行商谈。这批订单每艘造价在7350-7500万美元之间。

3、海航实业集团近日以13.99亿新币(约9.96亿美元)收购了新加坡上市物流公司CWT。公司表示,凭借CWT集团经营及管理的全球范围内的主要运输枢纽与港口的仓库,海航实业将可成为领先、触角遍及全球的物流公司。

4、新加坡吉宝岸外与海事近日与荷兰达门船厂达成协议,将向后者出售位于鹿特丹的吉宝荷兰船厂,旨在优化调整全球布局和经营,吉宝岸外与海事在欧洲的业务将由以新加坡为主的船厂负责,达门船厂则希望通过该次收购增强船舶修理改装实力。

5、挪威钻井承包商NADL旗下两座自升式钻井平台均获得康菲石油为期十年的长租合同,总价值约为14亿美元。其中West Elara号租期为2017年10月至2027年10月,West Linus号租期为2019年5月至2028年年底,两座平台均将在挪威Greater Ekofisk区域作业。

6、惠生海工近日宣布,公司已开发出新型多功能LNG配送船,并命名为“Wison-LNGD”。Wison-LNGD的容量可扩展至2万立方米,并集LNG装载、加注、集装箱运输等功能于一体。

7、加拿大Seaspan公司为机器人系统研发公司——Novarc技术公司提供了100万加元研发基金,用于实现Novarc公司的缠绕焊接机器人(SWR)的商业化。SWR机器人可用于船舶、油气等领域,相比人工焊接具有生产效率高、成本低、焊接质量好的优点。

8、在日本东京举办的Gastech 2017展会上挪威船级社(DNV GL)向商船三井与三星重工联合研发的20000TEU LNG燃料集装箱船设计颁发原则批复证书(AIP),目前该型集装箱船已获得4艘订单,并正在建造中。

政策风向:

1、银监会10日印发《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》。《指导意见》明确了银行业风险防控的重点领域,点题房地产等十大重点风险领域,基本涵盖银行业风险所有主要类别。指导意见所提十大风险包括:信用风险、流动性风险、房地产领域风险、地方债务违约等传统领域风险,债券波动、交叉金融产品、理财业务、互联网金融、外部冲击等非传统领域风险以及重大案件和群体事件风险。其中,加强信用风险管控位列十大风险的首位。

2、《关于实施运输船舶强制报废制度的意见》经交通运输部等三部委修订后于4月已下发到地方施行。今后,凡是达到报废船龄标准的运输船舶,一律强制报废,禁止再从事水路运输活动。具体来说,报废船龄规定:无论船舶属于海船类还是河船类,客船报废船龄都是30年(含)以上,其中高速客船25年;液体货船的报废船龄则为31年(含)以上;散货船类的报废船龄为33年(含)以上。杂货船类,如果属于海船,报废船龄为34年(含)以上,如果是河船类,报废船龄为35年(含)以上。

法律法规:

1、北京市国家安全局制定的《公民举报间谍行为线索奖励办法》于4月10日正式实施。根据奖励办法,公民举报间谍行为,对侦破间谍案件起到重要作用的,最多可获奖励50万元。而诬告他人也将受到法律制裁。市民若发现或知悉间谍行为线索,目前可通过三种形式举报,其中之一是拨打国家安全机关"12339"举报电话进行举报。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:黄埔文冲打造挖泥船建造“大满贯”