官方微博

两大集团混改方案有望落地

作者: 文章来源:证券日报 日期:2017年04月10日

随着央企混改方案获批在即,中船集团混改方案出台渐行渐进。随着市场的关注,中船集团旗下三家上市公司中国船舶、中船防务和中船科技的股价出现连续上涨。

对于中船集团的混改,中金公司预期,中船集团作为军工混改先锋,2017 年混改有望实现明显进展。

中船集团混改方案待批复

今年两会政府工作报告提出,军工等七大领域混合所有制改革将迈出实质性步伐。南北船合并的预期近期也不断升温。

近期,国家发改委副主任刘鹤主持召开专题会,研究部署国有企业混合所有制改革试点相关工作,会上中船集团负责人就列入第一批试点的混合所有制改革项目实施方案做了详细介绍。据了解,被列入第一批混合所有制改革试点的包括东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中船集团等央企。

最新消息显示,中船集团正在积极稳妥地推进混合所有制经济发展,相关混改试点项目实施方案有望获批出台。

中金公司分析,2017年至2018年,海军舰船建造交付有望维持高位运行,民船建造市场筑底并有望逐渐复苏,中船集团混改、中船重工集团混改有望出现实质性突破。“我们看好船舶板块整体性机会,上调中国重工、中国船舶至‘推荐’评级。”

中金公司认为,船舶领衔国企混改,2017 年有望率先落地。2016 年12 月中央经济工作会议明确指出,军工是国企混改需迈出实质性步伐的七大领域之一。中船集团作为第一批混改试点单位,目前已形成明确的混改思路:优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域,引入各种所有制资本,优化国有股权结构,积极利用资本市场配置资源,规范骨干员工持股改革。

按照“十三五”规划,中船集团将以改革为动力,以资本为手段,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在混合所有制改革上迈出实质性步伐。

此外,申万宏源认为,中船集团有可能通过外部融合和内部挖潜两个维度共同推进集团混合所有制的发展。从外部融合角度来看,不排除集团将会采取南船与北船合并以及引入外部非国有资本等方式推进混改。从内部挖潜的角度来看,员工持股及股权激励计划、落实董事会职权等公司治理结构改革等混改措施也是要方式。

中船重工混改提速

除了中船集团的混改方案有望落地的消息外,早已提出混改的中船重工集团则已经开始加速资产证券化。在十大军工集团中,截至2015年年底,中船重工集团资产证券化率为49.59%,距离中航工业集团60.95%及国外平均70%至80%的水平还有较大差距。

在中船重工“十三五”规划(草案)中,资产证券化仍然是重要的看点。据悉,“十三五”期间,中船重工集团的目标是证券化率达到70%,IPO、借壳都是可以采纳的方式。现在集团发展的矛盾就在于产业发展壮大,但是供产业发展的资本平台相对较少。“十三五”期间,中船重工将利用好证券市场资源,不断推展多种融资渠道。

中船重工董事长胡问鸣在接受媒体采访时提出,对于军工央企来说,实现混合所有制的最好方式就是资产证券化。其表示:“中船重工将进一步加大资产证券化的步伐,分板块、分业务逐步走向资本市场。而在上市路径方面,不管是IPO、借壳,哪个方式更好就选哪个。”

与此同时,市场对“南北船”的合并预期也开始再次升温。

“2017年将是船舶行业的整合大年,南北船合并是大势所趋。”国金证券指出,南北船合并的主要原因有两点:其一,我国的军船制造需要南北船合并来加深合作、提高产能,而民船则亟待整合来去除过剩产能、提高国际竞争力;其二,南北两船的内部整合已接近尾声,两船之间的大合并可谓万事俱备。

对于市场关注的“南北船”合并,中船重工董事长胡问鸣向媒体表示:“我们一切听从中央的安排。” 胡问鸣认为,现在我们的竞争对手变了,面临的是国际化的竞争,所以更应该把眼光瞄准国际。

上一篇:海事司法管辖权已覆盖我国管辖全部海域