官方微博

中石油阿联酋项目首船权益油起运中国

作者: 文章来源:中国证券网 日期:2017年04月06日

中石油集团6日宣布,该集团在阿联酋的首船100万桶权益油,近日从富吉拉(Fujairah)港口起运中国。这表明中石油阿布扎比ADCO陆上油田开发项目在合同签署一个多月后,快速步入投资收益的重要阶段,开启“一带一路”中阿能源合作新里程。

阿布扎比ADCO陆上油田开发项目,目前年产约8000万吨,属于超大规模在产油田合作开发项目。今年2月19日,中石油集团董事长王宜林与阿布扎比国家石油公司(ADNOC)首席执行官兼最高石油委员会委员苏尔坦博士签署相关购股协议,中石油获取8%权益,合同期为40年。

这个项目签约以来,中石油利用在中东地区成熟的国际提油管理体系和销售网络,在最短时间内整合项目和国际事业公司多方资源,确立了针对阿联酋提油销售程序。首船权益油的提取,为后续月度原油结算保证资金高效足额回笼创造了条件,对持续稳定提升项目收益发挥重要作用。

这个项目是继2013年中石油与阿布扎比国家石油公司合作开发陆海项目后,在阿联酋石油上游领域又一项重大能源合作,作为双方互利共赢合作关系的代表,对中石油“做大中东”、优化海外资产布局具有重要意义。

上一篇:运载"世越"号半潜船抵达木浦新港