官方微博

索马里海盗再劫船沉寂五年死灰复燃

作者: 文章来源:新华社 日期:2017年04月05日

多家媒体3日报道,索马里海盗近日劫持了一艘印度商船,船上有11名船员,目前船员安全,海盗已提出赎金要求。

这是一个月内出现的第三起索马里海盗劫持事件,索马里海盗活动在沉寂约5年后,出现活动迹象。

英国德里亚德海洋情报公司3日发布消息称,一艘商船在经过也门索科特拉岛和索马里海岸之间海域时遭到劫持,海盗将船只开往索马里北部的埃勒地区。这艘船从阿联酋迪拜出发,原本驶往索马里博萨索。

这艘“考萨尔”号货船的印度船东伊萨克·泰姆证实船只被劫。他说,这艘船上装有小麦和糖等货物,3月31日在外海遭劫持,“船上的一个船员星期六(4月1日)晚上打电话给我,告诉我船只被劫”。

印度西部古吉拉特邦卡奇船员协会主席亚当·泰姆告诉法新社记者,他们已经接到“考萨尔”上船员的电话,得知海盗已经向这批货物的货主提出赎金要求。“谈判正在进行。船员还告知,船上有5名武装分子,但无人受伤。”

【一月三起】

由一家阿联酋公司经营的“阿里斯13”号小型油轮3月13日在索马里东北部海域被劫持,船上有8名斯里兰卡籍船员。在当地部族长老和地方官员与海盗谈判之后,海盗于4天后释放了船只和船员。这是2012年以来,首次发生商船遭索马里海盗劫持。

一个星期之后,一艘当地货运帆船遭劫持并驶向海上。非政府组织“海上无盗计划”曾警告,这艘船有可能被用作劫持大型商船的“母船”。

索马里海域一度海盗活动猖獗。据法新社报道,在最高峰时期的2011年1月,有32艘船和736名人质遭索马里海盗扣押。

但自2012年国际社会联合开展反海盗行动之后,索马里海域在今年3月之前一直未发生大型商船遭劫持事件。

“海上无盗计划”称,最近几次的劫持事件表明,“索马里海盗依然具有劫持船只的能力和意图”。

上一篇:“大吉”轮地中海救起10名遇险船员