官方微博

海航竞购全球最大船舶融资银行

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年04月05日

海航集团继续在全球资本市场大举收购,并且将目标瞄准全球最大的船舶融资银行之一德国北方银行(HSH Nordbank AG)。

据彭博消息,中国海航集团和阿波罗全球等至少五个潜在买家向德国北方银行发出初步投标。消息人士指出,海航集团正与资产管理公司C-Quadrat联合进行此次收购,此财团认为其海上融资业务和德国北方银行的大宗航运资产组合,能产生协同效应。该名人士表示,监管机构将在接下来几周内,对欲购北方银行的潜在买家及收购报价进行评估。

该行所有人是德国的汉堡和石勒苏益格-荷尔斯泰因州。去年6月30日,德国北方银行按计划把价值50亿欧元(约合55亿美元)的航运金融不良贷款投资组合转让给了其当地股东汉堡和石勒苏益格-荷尔斯泰因联邦政府。同时,德国北方银行将得到来自欧盟的24亿元转让价,这将抵消由担保交易造成的26亿欧元的损失。

欧盟于2015年命令汉堡和石勒苏益格-荷尔斯泰因在2018年2月底之前出售北方银行。根据欧盟的规定,截至今年2月,德国汉堡和石勒苏益格-荷尔斯泰州立银行、德国北方银行必须完成私有化进程,否则,它们将会被关闭。监管理事会主席Thomas Mirow此前表示,买家有可能来自中国,相比于欧洲,中国人对这个项目更有兴趣。德国北方银行和中型企业之间的紧密合作对于远东来说也是一个亮点。

北方银行目前仍然是世界上最大的船舶融资银行之一,截至去年底的融资额为170亿欧元。

上一篇:南沙航运产业投资基金项目首个银行签约