官方微博

外高桥造船2万箱集装箱船首次试箱圆满完成

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年04月01日

3月30日下午,外高桥造船首艘20000TEU集装箱船(H1413船)在一号船坞进行了首次试箱试验并圆满完成。本次试箱试验的成功也标志着20000箱集装箱船的建造工作进入了崭新的阶段。

本次试箱试验亮点是在原有试箱试验的工艺基础上实现重大突破,主要有以下两个方面。

把握时间节点,保障后期建造。18000箱集装箱船是在全船贯通后进行试箱试验,H1413船是在舱室完整之后开始试箱试验。相比之下,H1413船占据了时间上的优势,在船坞阶段更充裕的时间进行试箱试验,为提升质量打好了提前量,提升了团队的信心,为后期建造工作提供了保障。

准备工作充分,提升试箱效率。本次试箱试验于下午14:30开始,16:30结束。在短短的2个小时里,共完成8号货舱6个箱位的试箱试验工作,大大提升了试箱效率,这主要得益于两方面。一方面,在试箱试验开始前,有关人员根据公司一号船坞所配备的32T和600T两种吊车的实际情况,展开了深入的讨论,准备充分,分工明确。根据需要,合理安排了吊车的操作流程,使得吊车额外的等待时间大幅度减少。另一方面,本次试箱试验在工装方面参考了之前建造经验,对原有工装做出改进,使用合体试箱工装,提高了试箱试验的效率,也为后续试验提供了宝贵的经验。

此次H1413船试箱试验的成功不仅肯定了前一阶段船装部关于导轨安装和精度测量的工作,同时也提升了整个建造团队的士气与信心。

上一篇:发展智慧物流如何扬长避短