官方微博

警惕!物流企业与资本联姻后,如何继续长袖善舞?

作者: 文章来源:运联传媒 日期:2017年03月31日

2016年下半年到2017年,是令物流行业最最“亢奋”的青春期。在这段时间里,国内知名的快递企业“三通一达”及顺丰速递都顺利地进行了IPO(上市)。这些物流企业的上市,一时间成了物流界的重大新闻。那段时间,无论是微信朋友圈,还是有关网络上,物流企业的上市成了行业内最热的话题。

物流企业上市值得欢呼

首先可以提振物流行业的信心,改变物流在人们心目中的“屌丝”形象。再者,企业上市解决了融资难题,且将企业放在了市场监督之下,便于企业规范经营。

然而,企业上市也是一把双刃剑

如果企业业绩增长、净利润上升,给人以想象空间,那么股价可能会持续上涨,创始人的身价也跟着水涨船高。

但如果企业业绩不理想,甚至是粉饰了财务报表后勉强上市,到时候在季报和年报“大考”中过不了关时,市场会选择用脚投票。尤其是海外市场,企业业绩很差甚至财报弄虚作假的话,后果会很严重——股票可能会在瞬间跌的只剩个零头。

用一句时髦用语:瞬间让你回到解放前。

比如在香港上市的辉山乳业,最近就成了资本市场的“明星”——股价仅十几分钟便跌幅达到近90%。当然,辉山乳业的暴跌并非做空机构的心血来潮,而是企业的财务状况确实出了很大的问题。

企业能上市固然好,但物流企业的当家人千万别光想着上市后发大财。对于企业当家人而言,上市也并不意味着巨额财富能够长期拥有。

企业当家人很多都是大股东,大股东股票解禁期足足有3年。按照有关规定,在3年解禁期内大股东不能减持股票,且到了3年后的解禁期,也有减持股票数量的限制等。

因此企业高管们一听企业上市不能像打了鸡血一样的亢奋,还要做好企业接受市场考验的长期准备。如果企业上市后财报连年亏损,股价可能会落了个满地鸡毛,企业最后会灰溜溜的从资本市场谢幕。

企业当家人心里要有底:

自己的企业IPO是真正与资本联姻,还是如同“一夜情”后的烟消云散!

就在我写这篇文章的时候,国内零担物流巨头德邦物流的IPO已经进入了倒计时。当德邦物流上市的那天,物流圈特别是渴望上市的物流企业老板们又会有点热血沸腾。当然,德邦物流不是物流行业的最后一个IPO企业。只要资本市场的大门敞开,还会有更多的物流企业争先恐后去IPO。

在这里善意地提醒想上市的物流企业家们:

企业上市后,如何在资本市场的监督下长袖善舞,这是必须在上市前认真考虑清楚的!

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:三星重工交付全球首艘2万箱集装箱船