官方微博

首艘国产航母即将下水!

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年03月31日

据新华社消息,3月30日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校就国产航母的进展回答记者提问。这是国防部首次公开证实国产航母即将下水。

对于记者关于国产航母有可能将于4月23日海军建军节下水的提问,吴谦表示,我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利,相信不会让大家久等。

台湾媒体25日报道称,从3月以来网络上陆续曝光的“001A型航空母舰”照片得知,大陆首艘国产航母似已涂装红色底漆,舰岛上已开始安装玻璃及前部相控阵雷达等设备。最近曝光的照片更显示已开始清理甲板,极可能在近期就会下水。报道称,下水日期可能是解放军海军建军日,即4月23日。先前各种报道就已披露大陆首艘国产航母001A型在春节前就已进入下水前状态,目前更传出在解放军海军建军日下水,因为这是大陆自行建造的首艘航母,必须选一个特别的日子来纪念。

据俄罗斯卫星网报道,中国海军副参谋长王维明此前在接受采访时透露,中国国产航母最快上半年就可以下水。这也是中国海军将领首次确认国产航母进展。报道称,据观察员分析,如果3月26日001A型航母没有下水,下一个有可能的日子是4月23日——中国人民解放军海军成立的日子。报道称,001A型航母是真正意义上的中国国产航母,完全自主建造,设计和建造吸收了辽宁舰的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高,如新型雷达、通信、武器等核心系统将全部采用中国最新型号。它的下水对于中国军队建设具有划时代的意义。

中国航母专家李杰30日对《环球时报》记者表示,首艘国产航母下水时可能会有高级别领导出席,以体现对中国海洋战略和海上力量发展的重视。

李杰还表示,届时很可能会同时发布首艘国产航母的舰名。国内外舆论都广泛猜测,首艘国产航母可能会命名为“山东”号。不过,中国首艘航母辽宁舰的命名是在2012年9月25日入列之际发布的,此次首艘国产航母是否会打破惯例,在下水之际公布舰名值得关注。

上一篇:韩国进出口银行承诺将支持船舶业