官方微博

广船今年将实施整体搬迁

作者:何伟杰,吴少敏 文章来源:金羊网 日期:2017年03月30日

广船改造即将启动。记者从2017中国广州国际投资年会荔湾投资推介会上获悉,今年中船防务荔湾厂区将实施整体搬迁,厂区原址将打造成为广州市建设国际航运枢纽的科创平台。

荔湾南部曾经分布了很多大中小型工业企业,如广钢、广船等工业“巨无霸”。通过调整,这些“巨无霸”近年已经慢慢撤出了荔湾城区。当越来越多房地产项目在“广钢新城”拔地而起,另一个“巨无霸”广船地块未来该如何发展一直备受关注。

3月28日,在2017中国广州国际投资年会荔湾投资推介会上,中船海洋与防务装备股份有限公司董事长韩广德在发表演讲时,透露广船地块未来发展的重要动向。他表示,今年,荔湾区占地56.14万平方米的中船防务荔湾厂区(以下简称“中船防务”)将实施整体搬迁,中船防务的前身正是广州广船国际股份有限公司。

记者从荔湾区科工商信局了解到,中船防务厂区原址将打造成为广州市建设国际航运枢纽的科创平台,该科创平台由中船华南总部与中信集团华南总部两个总部合作开发,由中信泰富提供金融资源,打造珠江西岸500亿海洋科创大平台。

除了广船改造之外,近日备受关注的大坦沙健康生态岛改造项目也成为了推介会上关注的热点。根据规划,荔湾区将布局精准医疗等新兴战略产业及现代生活性服务业总部,同步加强配套设施供给,公共交通投入以及滨江景观建设,按照“健康生态岛”功能定位,打造国际健康产业城。负责大坦沙岛开发的广州市境新置业有限公司相关负责人透露,大坦沙岛改造共分三期建设,其中一期已建成,二期已动工,三期计划在2018年动工,改造后的大坦沙岛未来将有超过210万平方米商业物业。

上一篇:取消在韩停靠,邮轮业受到了哪些拷问?