官方微博

罗罗高层大连海事大学畅谈智能船舶前景

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年03月29日

3月27日下午,罗尔斯-罗伊斯集团船舶总裁Mikael Makinen先生一行10人访问大连海事大学,罗罗此行得到校方高度重视和热情接待。

大连海事大学党委书记郑少南在致辞中表示,在各国依存度不断提升的全球化时代,中国高度重视智慧海洋的开发,特别关注无人船技术未来发展方向。罗罗作为全球领先的致力于动力系统和推进系统的工程公司,在船舶技术研发领域成就卓越、享有盛誉。此次会面对加深彼此了解、探讨合作很有帮助。

罗罗船舶全球总裁Mikael Makinen早在2002年就曾陪同芬兰外贸部长访问大连海事大学。此次故地重游,他感慨十多年来学校的蓬勃发展和世界船舶行业发生的巨大变革。Mikael指出,无人驾驶自动船舶作为新兴产业获得世界关注,也为传统船舶注入活力,吸引青年人才投入热情。但智慧船舶真正实现人工智能,达到产业化应用还有很长的路要摸索,也需要整个船舶业界从商业模式、法规监管体系到服务的彻底变革。在这一愿景实现前,传统船舶仍然有巨大发展空间,需要不断提升效率、降低运营成本、减少环境影响,仍然是船舶人才继续施展才华的平台。

Mikael Makinen先生表示在当前航运业面临巨大的挑战和压力的情况下,希望在航运领域与大连海事大学开展全面合作,发挥各自优势,加强互动交流,增进相互了解,提升科研能力,促进双方共同发展。

会谈后,Mikael Makinen先生以“船舶工业4.0”为主题,在中远报告厅为全校师生作了一场内容丰富、实例翔实的专题报告,报告围绕智能船舶的科技发展趋势,详细阐述了转型时期船舶制造业面临的机遇和挑战。会上针对工业4.0与中国制造2015为船舶业发展的机会、未来对船舶人才培养的需求等方面,罗罗高层与部分师生进行了互动交流。

作为大连海事大学的老朋友和客座教授,罗罗负责大中华区销售和客户服务的全球高级副总裁王世刚在总结致辞中表达了他对船舶行业克服挑战、进入下一个高速发展期的期待,以及对海事大学莘莘学子们的深切期许。

上一篇:两大巨头联手打造无人集装箱船