官方微博

两大巨头联手打造无人集装箱船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年03月28日

从推出无人船概念,建立远程控制与自主船舶和人工智能海洋研发中心,和Stena合作研发首个智能感知系统,再到如今联手甲板机械巨头麦基嘉合作研发无人集装箱船货物系统,无人驾驶船科技巨头罗尔斯罗伊斯公司(Rolls-Royce)的无人船正在一步步变成现实。

远程控制和无人驾驶船毫无疑问将是未来十年航运业的一个根本性变化,正如罗罗船舶业务创新副总裁Oskar Levander所言,“这一切即将发生。不是是否会发生,而是何时发生。”

罗罗联手麦基嘉研发智能集装箱船航行及货物系统

据悉,罗尔斯罗伊斯公司和船舶与海工行业工程方案与服务提供商麦基嘉公司已经签署了谅解备忘录,将在智能集装箱船航行系统及货物系统方面开展合作研发,此次合作研发将利用双方在各自领域的技术优势为智能集装箱船的研发打下基础。其中,麦基嘉将在集装箱船货物处理系统及服务方面开展研发,以提供更加安全、高效的货物处理系统。

罗罗数字化与系统业务总裁Asbjørn Skaro介绍说,“罗罗是远程控制和无人自动船的先锋,相信这样的远程控制船将在十年内实现商用,2030年前成为海上常见船。为了实现这个目标,我们做了大量工作,今后人工将被自动替换。此次和麦基嘉的合作研究,将帮助实现上述目标。”

麦基嘉战略与业务发展、市场推广高级副总裁Pasi Lehtonen表示,“在我们的业务领域内,我们看到许多不必要的浪费和低效,甚至造成货物损坏,带来危险的工作环境。我们希望能将这些浪费降至最低。”

麦基嘉指出,在新的第四次工业革命时代,大量的数据为船舶与海工行业提供了巨大的机会,各种信息都能够实时获取。计算机或程序的连接使远程诊断和控制成为可能,并逐渐实现无人自动船的运营。麦基嘉将研发新的方案与服务,组合硬件和软件,识别哪里出现了不必要的浪费。

目标2025年提供世界上第一艘无人商船

据悉,罗罗已经决定将在芬兰建立远程控制与自主船舶和人工智能海洋研发中心,旨在使远程和无人驾驶船舶技术成为现实。芬兰是ICT专业知识和强大的航运集群的所在地,因此,Rolls-Royce选择芬兰作为自主航运联盟的研发中心,推动全球航运业在未来十年向数字化转型。该联盟的目标是到2025年提供世界上第一艘自主航行的商船、服务和生态系统。

罗罗船舶部总裁Mikael Mäkinen表示,“数字化进程将在未来几年时间内深刻变革整个航运业,而当前正是我们着手开启这一变革的最佳时机。”“接下来的几年内,我们会在全球范围内进行大量研发投资,旨在满足即将到来的船舶业数字化浪潮的各项装备需求,并根据市场需要研发一系列产品和系统,力求在即将到来的市场机遇里占据先机。”

Mikael Mäkinen表示,“充分结合我们全球领先的技术能力和知识储备,加之清晰的研发计划,对于未来的方向,我们已胸有成竹。在这一基础上,通过与客户、政府以及我们分布在全球各地的科研网络进行密切协作,就能确保为市场研发最先进的技术、产品和支持服务。通过船、岸两条线实现未来船舶远程遥控和自动化运营的愿景。”

在去年阿姆斯特丹举行的“2016无人驾驶船舶技术研讨会”上,罗罗介绍了由其领导的 “高级无人驾驶船舶应用开发计划” (AAWA),并发布了AAWA项目白皮书,阐述了该项目如何实现遥控与无人驾驶船舶的未来愿景。

罗罗船舶业务创新副总裁Oskar Levander在研讨会上发言时表示:“这一切即将发生。不是是否会发生,而是何时发生。实现遥控与无人驾驶船舶所需的技术是存在的。AAWA项目正在芬兰为一系列传感阵列在不同的运营和气候条件下进行试验,并已创建了模拟无人驾驶船舶控制系统,能够对整体通信系统的行为进行研究。我们将在这一个十年结束之前看到遥控船舶的商业应用。”

上一篇:武汉理工大学完成首艘江海直达船研发