官方微博

黄埔文冲打造挖泥船建造“大满贯”

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年03月17日

近年来,面对持续低迷的船舶海工市场环境,黄埔文冲按照中船集团 “随行就市、量力而行、把握节奏、严控风险”的十六字经营方针,主动把握民品市场发展的新态势、新变化,努力在经营困局中寻找突破口,公司全年民品经营生效合同金额65.36亿元。其中,作为我国大中型挖泥船主要建造基地,黄埔文冲积极推动挖泥船品牌船的升级换代,并创新商业模式,以供给侧改革的实际行动带动需求、创造需求,用主动适应市场获得市场机遇。

推出疏浚神器:黄埔型6000kW自航绞吸挖泥船

黄埔文冲一向致力于挖泥船建造的高端发展,自2011年起开始参与国家工信部关于超大型自航绞吸式疏浚船关键技术研究的科研课题,整个科研工作进行了三年时间,为实船建造超大型自航绞吸挖泥船做好了充分的技术储备。

在经过两年反复论证后,黄埔文冲终于在超大型绞吸挖泥船研发上摘取硕果,成功向市场推出6000kW绞刀功率自航绞吸挖泥船,首制船已开工建造。为了将该船打造为国际超大型智能挖泥船的标杆,黄埔文冲联合中国船舶及海洋工程设计研究院(第708所)、疏浚行业专家及关键设备的国内外知名供应商进行了充分的技术沟通,确保船型成熟可靠、技术领先,能够代表亚洲自航绞吸挖泥船的最高技术水平。

黄埔型6000kW绞吸挖泥船总体性能达到国际先进水平。配置的能耗优化系统为国际首创,具有自主知识产权,可针对疏浚工况进行功率平衡优化管理,实现最佳施工油耗;配置自适应装驳系统,包括了无人机舱、智能疏浚系统、柔性钢桩台车等先进设备,具有对施工对象的自我高度辨别能力和施工适应性,可进行泥泵自动控制,具备疏浚效率高、生存能力强等特点和优势。

该型船总长148米,型宽29米,型深9.2米,设计吃水6.5米,全电力驱动,可进行无限航区调遣;绞刀桥架具有双铰点,挖深范围大,可挖掘从细粉砂到中弱风化岩的各种土质。挖深从7米至38米可调节,绞刀额定持续功率6000kW,短时超载时可达7800kW,为亚洲最大绞刀功率,最大排距可达15km。黄埔文冲经营人员介绍,该船是各种适深水域、港口、航道疏浚及吹填工程的 “必备神器”。

力拼“大满贯”:交付38艘在建3艘

长江航道局6000方自航耙吸挖泥船签约生效。

全球挖泥船市场曾被荷兰IHC公司等少数欧洲造船企业垄断。上个世纪90年代,随着世界造船产能向东亚转移和国内挖泥船市场的蓬勃发展,国内挖泥船的设计水平和建造能力得到大幅提高。自1997年交付第一艘挖泥船开始,黄埔文冲历经了20年的市场考验和38艘挖泥船的建造经验积累,拥有从500方到20,000方耙吸挖泥船、从2,300方每小时到5,000方每小时非自航绞吸挖泥船的挖泥船建造履历。

但是由于关键设备的技术壁垒,包括黄埔文冲在内,国内没有船厂可以建造超大型自航绞吸挖泥船。目前,国际上正在运营的10艘超大型自航绞吸挖泥船,全部由国外公司负责设计和建造,并隶属于国外疏浚行业的顶尖企业。国内虽然也有该类型船舶的市场需求,但由于进口价格昂贵,让国内疏浚公司一直望而却步。市场的空白,就是船厂的努力进攻的方向,黄埔文冲加大研发投入,不断丰富挖泥船产品系列,推动产品结构升级。目前公司在建挖泥船3艘,包括6000kW自航绞吸挖泥船、6000方自航耙吸挖泥船和10000方自航耙吸挖泥船各一艘。建成后黄埔文冲就将实现自身挖泥船建造的“大满贯”梦想。

携手新老用户:为客户提供最好的装备解决方案

除了积极研发高端挖泥船产品,黄埔文冲始终坚持把尊重船东、服务船东放在市场经营的第一位,努力为新老客户提供最专业、最经济、最优质的工程装备解决方案。

长江航道局是黄埔文冲挖泥船产品的老客户。近十几年以来,黄埔文冲一直冲积极参与该局组织的各项目招标,最终以对船东坚定不移的支持和优秀挖泥船建造业绩成功获得该局6000方自航耙吸挖泥船订单,综合性能在国内甚至亚洲的耙吸挖泥船中排名第一。该船是一艘全电力驱动、双导管调距桨、单甲板、球鼻艏、双尾鳍线型、双耙双水下泵和双舱内泵的挖泥船,其能够兼顾长江中下游和长江口两处特殊工况要求;总长120.3米,型宽24.8米,型深9.6米,设计吃水7.2米,最大吃水8.3米,泥舱最大载泥量11600吨,最大挖深50米,满载航速不小于14节。

“紧扣市场需求不是口头上说说,不仅要跟紧老客户,还是主动开拓新客户、新市场,凡事必作于细,才得千淘万漉始见真金。” 沧州黄骅港航务工程有限公司是沧州港务集团有限公司成员单位,黄埔文冲在没有与对方的合作经验的情况下,仔细研究船东要求,认真把握技术状态,卯足力气将公司先进技术、经验与优势展现给船东,最终凭借强大的技术实力和合理的建造价格赢得了船东的认可,首次成功获得船东10000方自航耙吸挖泥船订单。10000方自航耙吸挖泥船是黄埔文冲成熟产品,应船东要求进行了一系列改进优化,使之具有更好的经济型、适用性,除港口疏浚以外,还可兼顾沿海疏浚。该船泥舱最大载泥量达到14000吨,最大挖深30米。

2017年,黄埔文冲围绕“坚决打赢民船产业生存保卫战”的工作部署,着力转型开拓,推动船海主业转型升级。公司将进一步提升详细设计、生产设计等方面综合能力,打造和突出品牌船型,重点开展仰光港型集装箱船、江海联运集装箱船、智能集装箱船、双燃料耙吸挖泥船等产品的研发,以绿色型、环保型、效益型、智能型船舶引领市场。

上一篇:IOTC欲大量购船重建伊拉克油船船队