官方微博

再创新!马士基油轮首次试验风帆"推进"

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年03月15日

丹麦马士基集团旗下马士基油轮日前宣布,该公司已与Norsepower Oy、英国能源技术研究所(ETI)和壳牌海运公司合作,在其油船上安装和试用Flettner Rotor风帆。

马士基油轮将提供一艘109647载重吨的LR2成品油船,该船将装备2个高30米,直径5米的旋转风帆。结合这些风能推进设备,全球船舶在航行中的平均燃料消耗预计将减少7-10%。

马士基油轮、Norsepower、ETI和壳牌海运联合表示,该项目将成为第一个在成品油船上安装的风能能源技术,并将提供燃料节省和运营经验数据。该旋转风帆将在2018年上半年进行安装,到2019年底之前进行海上测试和数据分析。

据了解,该项目由英国能源技术研究所资助,并由马士基油轮和Norsepower进行赞助。壳牌将担任项目协调员,为项目团队提供运营和码头/港口咨询服务,马士基油轮提供技术和运营分析。

能源技术研究所HDV船舶和海上可再生能源项目经理Andrew Scott表示,旋转风帆具有显著降低船舶燃耗的潜力,特别是在油船和散货船上。该技术是少数能够提供10%以上改善的节能技术之一。

据了解,Norsepower圆筒帆解决方案——Flettner圆筒是一个利用马格纳斯效应利用风力发电推进一艘船舶的旋转圆筒的现代版。该系统由德国工程师Anton Flettner设计,每个圆筒帆都是采用最新的智能轻型复合夹层材料制作,将提供一个简单但牢固的高科技解决方案。当风力条件具备时,主发动机可以调节油门减速,提供净燃料成本和排放成本节约,与此同时,不会影响航向计划。独立的专家将在出版技术和运行见解和性能研究之前分析项目收集到的数据。

理论上,Norsepower圆筒帆可适用于油船、散货船、大型客滚船以及客船等各种船型,可用于全球航行。北半球及北极地区有着良好的风况,但至今没有船舶使用辅助风力推进航行。该旋转风帆高30 m,直径5 m,主机最大输出功率超过4 MW。

上一篇:新乐造船国内首制3万方双燃料LNG船下水