官方微博

黄金时期勇担当 主动作为新跨越 

作者: 文章来源:中国水运网 日期:2017年03月14日

福建海事局局长 徐增福

习近平总书记指出,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,要抓住这一时期,加快发展,不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用。

黄金时期要有黄金作为。2017年全国交通运输部工作会议作出“五个坚持”“五个着力”的战略部署,要求全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力建设人民满意交通,为促进经济平稳健康发展和全面建成小康社会当好先行。

从福建来看,国家“三大战略”、建设交通运输强国的全面推进以及福建自贸试验区、“21世纪海上丝绸之路核心区”、平潭综合实验区、国家生态文明实验区等跨越发展带来的政策叠加,是福建海事干部职工应该牢牢把握和珍惜的发展新机遇。2017年,我们要深刻领会习近平总书记关于交通运输发展黄金时期的重要论断,全面落实交通运输部党组决策部署,在全面履行监管服务职责上找准落脚点,在深化海事“三化”建设上找准突破点,在服务国家战略上找准着力点,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,秉持“先行先试、敢拼会赢”的地域文化特质,努力在五个方面担当有为,为加快构建现代综合交通运输体系和福建经济社会发展作出更大的贡献。

一是保障安全勇担当。保障水上交通安全是海事部门的重要使命。我们将推动辖区海上安全风险源和隐患数据库动态跟踪、更新,落实安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防工作机制,加速辖区船舶定线制、碧海行动的推进实施,进一步改善通航环境、通航秩序。强化应急体制机制建设,推动福建省海上危化品应急救援预案颁布。加快推动建立政府主导、部门协作、行业自律、社会监督的多元协同治理模式,从源头遏制重特大事故的发生。

二是服务发展勇担当。服务地方港航经济发展是海事部门的重要职责。我们将进一步贯彻落实福建省政府《支持海事工作促进港航经济发展六条措施》,丰富海事服务“一带一路”、参与自贸试验区建设的措施,加强自贸区海事试验项目、创新举措的落地实施和政策完善工作。多层次推动重点口岸开放,持续推进海事参与“单一窗口”建设,提升通关便利化水平。我们还将更加主动地参与涉及港口经济发展、与民生密切相关的重要事务,推进辖区船舶定线制建设,提升港口竞争力,着力打造“海上高速公路网”。

三是推进改革勇担当。贯彻落实部党组和部海事局党组工作部署,完成海事基层执法机构改革是今年海事系统的一项重要政治任务。我们将以此为契机,进一步优化基层站点布局,形成以执法大队为基本执法单元、各工作单元分工协作、协调运转的工作机制。同时,认真落实行政审批制度改革和“放管服”要求,深化监管模式改革,健全、完善现场综合执法机制和监督检查选船机制,科学优化现场综合执法系统功能并全力推广应用,提升现场监管效能。建立与法院、银行等相关部门信息整合、共享合作机制,推动建立船公司、船舶、船员、船检“四位一体”诚信管理体系。

四是“三化”建设勇担当。“三化”建设是实现“一流海事机构”目标的重要途径。我们将在实施扁平化管理、优化资源配置、突出现场综合执法上持续发力,形成系统、完备的基层“三化”建设长效机制。巩固机关指挥中心全国海事系统首届“三化”建设“双好”先进集体、厦门海沧海事局全国海事系统首批“三化”建设示范点等品牌成果,完善制度体系框架,推动建立适应基层执法机构改革和扁平化管理要求的分支局层面制度体系,优化行政资源配置、提高内部管理绩效、强化海事业务管理,分批次完成海事处达标验收,推进全局“三化”建设提档升级。

五是提升实力勇担当。软硬实力的提升是我们全面履职、服务发展的重要保障。我们将狠抓“十三五”规划落实,以5000吨级大型巡航救助船、国家级船员适任评估示范中心等大型项目和“智慧海事”建设为重点,抓好事关全局发展的大型项目建设。同时船舶交管系统、海岸电台、工作船码头、海巡船艇建设建造工作,推动信息化建设联网成片,利用“互联网+”加强电子政务建设。此外,我们将坚决落实从严治党要求,强化两级领导班子和干部队伍建设,持续锤炼队伍作风。创新举措,切实激发人才队伍活力,加快培养各类拔尖人才,大力培育和践行海事核心价值观,深化文明创建和海事文化建设,努力提升事业发展软实力。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:李小鹏:进一步加强行业应急管理体系和能力建设