官方微博

取消在韩停靠,邮轮业受到了哪些拷问?

作者: 文章来源:消费观察家 日期:2017年03月14日

随着天气回暖,旅游业即将迎来出游小高峰,但对韩国旅游业来说,寒冬似乎才刚刚开始。继中国众多旅行社下架韩国游产品后,从中国出发的邮轮公司纷纷取消韩国港口的停靠计划,如全球邮轮业巨擘嘉年华公司、皇家加勒比国际邮轮、地中海邮轮以及中国首家本土豪华邮轮公司天海邮轮等。

取消韩国港口停靠

此前有媒体爆出皇家加勒比国际游轮中国及北亚区总裁刘淄楠发给代理旅行社的邮件内容,邮件中称,鉴于最近韩国局势的发展,皇家加勒比国际游轮公司决定对旗下游轮——海洋量子号、海洋赞礼号、海洋水手号,自2017年3月15日至6月30日期间,从上海和天津出发的航次进行调整。

具体调整方法除了部分航次取消韩国港口改为海上巡游以外,皇家加勒比还将部分涉及韩国港口的航次调整为靠泊日本港口,并增设主题游轮,为消费者定制专题娱乐活动。据统计,36个需调整的邮轮航次中,17个航次改为停靠日本港口,14个航次改为海上巡游,3个航次改为海上狂欢节,另有两个航次改为船舶维护。

中国商报记者致电皇家加勒比皇家加勒比游轮有限(上海代表处),相关人士表示,此事确实属实,6月份之前邮轮航次都已经调整和变更过了。随后记者又联系了北京神舟国际旅行社门市部邮轮专线的工作人员,该工作人员表示,目前不同型号、不同日期出发的邮轮调整的方式也不同,基本以纯日本线路为主,比如海洋赞礼号的路线为从天津出发,会在长崎和熊本分别靠港,还有的邮轮则只去长崎一个地方,大部分时间会在海上巡游。

而除了皇家加勒比国际邮轮,歌诗达邮轮也决定取消3月15号之后部分航次韩国港口停靠计划。歌诗达邮轮船务(上海)有限公司方面向记者透露,6月底之前包括幸运号在内的部分航次已经取消了韩国港口停靠计划,航线调整主要以找替代港口的方式为主。

上述邮轮专线的工作人员还告诉记者,目前地中海邮轮的抒情号、诺唯真游轮的喜悦号、天海邮轮等邮轮航线或产品已经不再停靠任何韩国港口了。

风波后邮轮产业发展备受拷问

业内人士告诉记者,此次韩国港口风波实际上也是对邮轮公司的考验,对邮轮产业发展的拷问。世界邮轮网创始人董泓在接受中国商报记者采访时表示,从短期来看,邮轮公司与旅行社之间的利益协调将是一个最大的考验。

“除了政治因素外,由于天气原因而不能停靠港口的事件也发生过不少,邮轮公司对这种突发事件是有心理准备和调整预案的,如果出现偶尔更改航线的情况,通常是不会给旅行社补偿的。但是此次风波持续时间较长,旅行社才是最大的受害者,一般来说邮轮公司补偿旅行社的方式不外乎两种,一是现金补偿,二是将明年不太好卖的航次以一个特别优惠的价格或者付港口税来补贴旅行社。具体还要看邮轮公司和旅行社怎么协调分配。” 董泓表示。

他补充道,短期内邮轮游客数量也有可能大幅下滑。“由于更改了行程,一些邮轮公司可能会以28美金港口费的方式来补偿游客,但其实这只占旅行总花费5%—7%左右的比例,而且游客只能在船上使用,不能抵扣消费,这导致游客产生心理落差。据我们调查,一部分的游客已经在申请退票了。”

而就长期来看,在取消了韩国港口停靠后,邮轮公司只能寻找日本港口替代,旅游体验大大下降,这也反映出目前邮轮产品航线过于单一的问题。董泓指出,与此可见,邮轮公司多开发新的航线是十分必要的,但是由于受到地理条件限制,未来航线可能向俄罗斯方面转变。

除此之外,董泓坦言,可预见的是,今年的包船商很有可能重蹈覆辙,陷入亏损成状态,进而影响包船商的信心,但邮轮产业的发展不会有太大影响和波动。“包船商的信心肯定会有点不足,但是由于资金体量大,包船商基本都是前赴后继,走了一拨人又会来一拨新的。邮轮市场目前在中国大陆渗透率还是比较低的,台湾的邮轮市场渗透率已经达到1%了,大陆还有很大的差距,市场还是大有可为的。而且政府层面也在扶持邮轮产业,旅游也已经成为新的经济支柱产业,相信这次风波不会对邮轮产业的发展带来太大影响。”

上一篇:“FRONTIER AMBITION”轮救助失事游艇