官方微博

李伟:2017年中国经济“L”型有望从“一竖”过渡到“一横”

作者: 文章来源:中国经营网 日期:2017年03月13日

3月12日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。会后,国务院发展研究中心主任李伟在“部长通道”接受记者采访。

在回答关于中国经济增长的问题时,李伟表示,2017年中国经济有望开启平稳中高速增长新阶段,经济“L”型增长将从“一竖”过渡到“一横”。

李伟表示,做出这样的判断是根据国内外经济运行出现的众多新变化。

李伟介绍,从国际来看,世界性通缩性压力明显减轻,中长期利率在回升,美元升值冲击波也在减弱,大宗商品价格也在企稳,制造业PMI也持续回升。

从国内来看,PPI生产资料价格指数已经连续8个月上升,今年前两个月进出口总额大幅增长等,这些可以表明中国经济运行质量和效益稳步改善的态势正在形成,经济趋稳确定性明显增强。

“正是因为这些新变化,我认为中国经济增长大幅下滑的风险明显降低,或者说基本没有。”李伟同时指出,所谓“一横”,是指中长期的趋势相对平稳,并不排除短期的经济波动。

李伟表示,经济增长有望从上半场的降速阶段转向下半场的提质阶段,并不意味着经济转型已经成功。“实际上我们国家经济运行上升力量和下行压力还处在弱平衡状态,还有很多的难题需要破解,甚至要做好应对可能出现较大风险的充分准备。”李伟说。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:集思广益 奏响水运强音