官方微博

海事司法管辖权已覆盖我国管辖全部海域

作者: 文章来源:中国水运网 日期:2017年03月13日

3月12日,第十二届全国人民代表大会第五次会议举行第三次全体代表大会。最高人民法院院长周强向大会作最高人民法院工作报告。周强指出:2016年,最高人民法院认真贯彻新发展理念,服务海洋强国战略,推进海事案件管辖制度改革,出台了涉海洋综合治理司法解释,使海事司法管辖权覆盖我国管辖全部海域,坚决维护我国海洋权益。

周强在工作报告中表示,2016年,最高人民法院服务经济发展重大战略,与推动长江经济带发展领导小组办公室联合出台措施,为“黄金水道”建设提供了司法服务和保障;服务海洋强国战略,围绕把我国建设成为国际海事司法中心,指导各海事法院提升司法水平,加强国际海事司法研究基地建设。各级法院审结涉外商事案件6899件、海事案件1.6万件。依法审理“加百利”轮海难救助合同纠纷案,准确解释国际公约,促进完善海洋法治。

周强强调,2017年,最高人民法院将坚持改革创新求真务实,充分发挥审判职能作用,健全环境资源审判机制,服务美丽中国建设。加强涉外商事、海事审判,服务保障“一带一路”建设和海洋强国战略。

据介绍,2011年8月,希腊阿昌格罗斯投资公司所属希腊籍“加百利”轮在我国琼州海峡中水道附近搁浅。交通运输部南海救助局接受该投资公司委托,救助该轮成功脱险。之后,双方就救助费给付产生纠纷,南海救助局于2012年8月30日向广州海事法院起诉,经一审、二审后,南海救助局不服法院判决,向最高人民法院申请再审,最高人民法院以二审判决适用法律错误为由裁定提审。2016年7月7日,最高人民法院副院长贺荣大法官担任审判长,组成五人合议庭公开开庭审理该案,并当庭作出阿昌格罗斯投资公司应向南海救助局支付救助报酬6592913.58元及利息的判决。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:律师:舜天船舶破产重整不影响投资者索赔