官方微博

未了情 长江魂 

作者: 文章来源:中国水运网 日期:2017年03月13日

2017年3月6日清晨,长江航运公安局南京分局沿江派出所副所长陈玉斌同志经历一线连续工作后,在赶赴分局的途中突然晕倒,经抢救无效不幸牺牲,年仅43岁。(本报3月8日5版曾作报道)

陈玉斌同志1973年12月生于江苏南京,1992年考入交通部人民警察学校,1994年参加工作。从警20多年来,他一直工作在长江公安第一线,从事过消防、刑侦、法制以及派出所副所长等多个岗位的工作,期间多次被评为优秀共产党员、优秀公务员,荣立个人三等功一次。

1.

“让他在天堂完成他未完成的工作……”

打击水运物流领域犯罪、开展辖区安全隐患排查整治、开展水上联合执法、开展船舶消防安全检查……连日来,长江航运公安局南京分局各项公安保卫任务十分繁重,广大民警按照分局部署要求,严格落实各项安保措施,加强对长江南京水域的治安防控,全力维护辖区社会治安稳定。

3月1日6点,陈玉斌从距离单位50公里外租住的家中来到派出所,开始一天忙碌的工作——水上检查船舶,开展专项行动信息摸排;

3月2日,陈玉斌白天治安巡查、接处警,晚上9点半出发到江上开展专项打击行动,一直到第二天凌晨两点;

3月3日,陈玉斌继续在岗,参加水上巡逻检查、危化品消防检查,办理治安案件;

3月4日凌晨3点,陈玉斌在长江巡逻后返航,当天又办理无证驾驶机动船舶案;

3月5日,陈玉斌上江治安巡逻,检查船舶;

3月6日清晨,陈玉斌因劳累过度而晕倒在去分局的路上,经医院抢救无效,于7时48分不幸逝世,生命永远定格在这一刻……

得知陈玉斌逝世的消息,同志们都不能相信,也不愿相信,自己朝夕相处、并肩战斗的好同事、好领导就这样走了。

“这不是真的,前天深夜我们还一起参加水上整治行动,怎么就突然走了呢?”

“4号上午我们还一起上江查处无证驾驶机动船舶,下午他还让我先回家,剩下的案卷他来处理,怎么就……”

“我昨天晚上还接到了陈玉斌的电话,说明天早上天气要转凉,让我多穿点衣服。没想到,这竟然成了我和好战友陈玉斌说的最后一句话……”

同志们有太多的不舍,太多的遗憾,太多的悲痛。

3月7日,陈玉斌的家属在他的办公室整理遗物时,发现他关于新一轮辖区治安整治专项行动的工作计划还没有写完,派出所的同志们想把工作记事本留下来作纪念。家属说:“我们想把他视为生命的工作的点滴带走,让他在天堂完成他未完成的工作……”

2.

“我要保护老百姓!”

1973年12月,陈玉斌出生在南京市江浦县桥林镇一个贫苦的农民家庭。

陈玉斌自幼对警察这份职业有着特殊的挚爱。“保护老百姓”,这是陈玉斌从小对警察最初的向往。1992年,陈玉斌如愿以偿地考入了交通部人民警察学校。从那时起,他始终以一名警察的身份要求自己。毕业后,陈玉斌来到长江航运公安局南京分局,走上了梦寐以求的警察岗位。

从警以来,陈玉斌同志长期在基层派出所工作,成为基层派出所执法办案能手和业务骨干,熟练办理各类治安、刑事案件,开展消防监督检查工作,各项工作总是全所第一。

从警路上,他勤勤恳恳、机智勇敢,用辛勤汗水屡建破案奇功。

在栖霞派出所刑侦警长的岗位上,他带领刑侦警组同志,先后破获“5·10”特大盗窃铜精矿粉案、“10·19”恶性持刀抢劫案、“7·11”特大盗窃大豆系列案、“3·19”特大盗窃成品油案等一批有影响的重特大案件。

2011年5月10日凌晨,派出所接到报警,有运输铜精矿粉的车辆压坏南京某公司地磅。接警后,陈玉斌立即赶赴现场,发现驾驶员对码头情况不熟,形迹十分可疑。陈玉斌马上警觉起来,通过调查发现,原来他们是在盗窃,随即将嫌疑人耿某等三人带到派出所调查,当场查获一辆盗窃铜精矿粉的集卡车,缴获进口巴西铜精矿粉59.8吨,价值人民币130余万元。随后他又深挖战果,摧毁了一个通过遮挡监控探头大肆盗窃工业原材料的犯罪团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人4名……

全国公安机关开展“清网行动”中,为使“8·23”特大物流盗窃案犯罪分子归案,陈玉斌不厌其烦地到逃犯家中做工作,成功规劝2名网上逃犯陶某、窦某投案自首。

2014年10月19日凌晨,数名犯罪嫌疑人窜至南京某公司,在盗窃该公司工业原材料时,对前来制止的安保队员进行围攻、殴打,并持刀将一名安保人员捅伤后逃窜。接到报警后,陈玉斌第一时间赶到现场处置,一直忙到天亮。这起恶性持刀抢劫案社会影响较大,各级领导高度关注。陈玉斌全力投身到案件侦办中,开展大量的调查走访和案件线索的摸排。在抓捕行动中,陈玉斌又奋不顾身,第一个冲了上去。犯罪嫌疑人带回后,陈玉斌又连续奋战八个昼夜,终于成功破获案件。

2015年2月,陈玉斌了解到某公司在中转大豆作业过程中,大豆损耗很大。他通过收集信息、在作业现场架设探头,冒着寒风带领民警日夜蹲守,艰苦奋战三个多月,基本摸清了该团伙作案时间、方式、成员、销赃途径等准确信息,一举摧毁了一个盗窃大豆团伙,抓获犯罪嫌疑人18人。

针对南京栖霞水域危化品码头、储罐、堆场和运输危化品船舶多的消防重点,陈玉斌带领民警开展消防安全大检查,督促落实消防安全制度,并加大对消防违法行为的打击力度,三年里,查办消防行政程序案件129起,发现、整改消防隐患近千起,保证了辖区水域未发生重大火灾爆炸事故。

处置长江未知名尸体是长航公安民警的神圣职责,无论寒冬还是酷暑,陈玉斌总是妥善和细心处置好每一具尸体。三年参与处置26具未知名尸体,查清了17起。2014年6月,陈玉斌接到报警,在南京燕子矶水域附近打捞出一具高度腐烂的男尸。为查明尸源,他会同刑侦支队多方工作查找,终于找到死者家属。他敬业负责的精神,得到死者家属的高度评价,特地送来写有“一心为民、热心服务”的锦旗。

2015年陈玉斌调入沿江派出所任副所长,分管刑侦、法制等工作。在重大安保任务中,作为所领导,他总是冲锋在前,身先士卒。2016年G20安保工作中,陈玉斌同志坚持奋战一线,严格检查入浙船舶和靠港船舶,参与违法案件查处,为净化环浙安保圈治安环境做出了突出贡献,受到分局嘉奖。

作为分局第一批取得高级执法资格的民警,陈玉斌同志严格规范执法。2016年他接处警760起,制作99起普通程序案件材料,审核刑侦案卷46卷,没有一起出现差错,没有一起行政复议、行政诉讼,更没有群众投诉。侦办的一起盗窃案,三名犯罪嫌疑人多次翻供、还有一名嫌疑人不承认作案。陈玉斌带领侦查员们从证据入手,固定了相关犯罪事实,顺利移送检察院审查起诉。

3.

“他是一个好人”

从警路上,陈玉斌同志清正廉洁,热爱人民,用高尚品格踏出了闪光之路。

在沿江所替班最多的就是他,有些民警家在外地,因工作特殊,很少回去,每逢节假日轮到外地民警值班,陈玉斌就会把团圆之福留给别人,把坚守之苦留给自己。

这些年,辖区港航单位的职工、船民群众一提到陈所,大家都知道他是经常帮助外来工讨薪的警察,他是经常在集装箱检查口疏导车辆的警察,他是经常上江巡逻查“六小船”的警察,他是调解群众纠纷的警察……

陈玉斌同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,恪守人民警察职业道德。在执法工作中坚持原则、清正廉洁、依法办案。2014年9月,在查办一起船舶消防案件中,连续三次拒收船主4000余元款物。

他还热心为群众排解纠纷,经常帮助群众。

2011年4月30日上午,有人在南京市小漓江码头发现一名疑似走失的80多岁老太太。陈玉斌接报后,在一间废弃的房子里找到了已走失两天的老人。他把老人接到派出所,一面积极联系老人的家人,一面像对待亲人一样,为老人擦洗脸和手,为老人喂稀饭。当老人家属来到后,看到此情此景十分感动,在网上给陈玉斌写了一封感谢信,引起了南京电视台著名主持人“老吴”的关注,并在新闻栏目中播出,引起了较大的社会反响。

陈玉斌逝世后,闻讯的辖区群众纷纷自发到50公里外的灵堂前来送别。在他的遗像前,一位老大爷喃喃地说:“玉斌这孩子,他是一个好人,一个好人呀!”……

4.

“我的心有多疼”

陈玉斌的父母都是农民,育有三个子女,陈玉斌是家里最小的儿子。前几年大哥因为车祸去世了,大嫂因为癌症也去世了,留下一个侄子,二姐出嫁到外村,陈玉斌成了家里唯一的支柱。而他的妻子也没有固定工作。

为了年迈的父母,为了即将高考的女儿,为了资助侄子上学,这些年来陈玉斌省吃俭用,艰难地支撑着这个家。

有一次母亲病倒了,他们心疼儿子,怕影响儿子的工作,就没有告诉儿子,而是自己想办法去了卫生所。陈玉斌听后,泪水喷涌而出,他哽咽地在电话中对父母说:“爹娘!我是您们的儿子呀!你们担心我,我也担心你们啊,我的心有多疼!”

因为长航公安水上工作的需要,陈玉斌难得回家,可只要有机会回去,他都要为父母做农活、做家务,尽可能地尽上自己最大的孝心。陈玉斌妻子说:“父母体弱多病,去年年初,为了把父母接到身边,陈玉斌向亲戚朋友借了80多万买个自己的房子,房子还没有拿到,钱还没还,却……”说到这里,陈玉斌的妻子泣不成声。

陈玉斌的妻子卢爱妹没有固定工作,陈玉斌宽慰妻子说:“我工资虽然少,我们现在租房住,但家里温暖就够了;虽然我们聚少离多,但有你在家照顾老人和小孩我就放心了。”

女儿是陈玉斌的骄傲,今年就要高考了。陈玉斌很爱女儿,可是也无暇照顾孩子,没有多少时间陪她。女儿懂事地说:“爸爸,我知道你工作忙,但也要注意休息,我要报考南京的大学,守在你和妈的身边!”可是,“爸爸再也看不到我高考了。”女儿流着眼泪说,“爸爸是一名警察,我为他感到骄傲,他一直是我的榜样。我会好好学习,一定要让爸爸放心。“

2017年1月19日,陈玉斌在派出所里上班,觉得胸闷,出冷汗,同志们劝他去大医院看看,他说,没事,就在附近的卫生所看看,看过了我要回所里来,还有事情没有处理完。卫生所医生检查后,建议他立即去大医院就诊。为了不影响工作,他一直等到1月22日星期天才去医院看病,南京市第一人民医院医生建议他住院观察。可是,因为临近春节,为了辖区节日期间的平安稳定,陈玉斌对妻子说:“没啥大事,派出所春节安保任务重,外地民警要回家,值班人少,我不能请假。”

谁也没有想到,忙完了春节安保工作,又紧接着投入到专项整治工作中,他最终倒在自己的工作岗位上,为了长江的平安稳定,陈玉斌奉献出了自己年轻的生命。浩浩的长江,也为他呜咽。我们不会忘记,长江上曾经有他奋斗的身影,长江的平安曾经有他滴下的汗水……

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:大城市该不该以房留人?
下一篇:彰显公安本色 守护一方平安