官方微博

看两会谈物流降本 人大代表为降物流成本提出的三点建议

作者: 文章来源:AS企业专栏 日期:2017年03月13日

2017年3月3日,正式进入“两会时间”。而物流却是今年“两会”的热点!

在两会正式开始之前,物流行业真可谓是“热闹非凡”,吸足了社会大众及各行业媒体的关注!春节后的快递网点爆仓问题、京东老总刘强东批评某快递业克扣快递员“五险一金”、顺丰在深交所成功上市等行业大事件。

全国人大代表-宗庆后:让公路收费透明化,降低企业物流成本

全国人大代表、哇哈哈集团董事长兼总经理宗庆后关于降低企业物流成本提出了自己的建议。他表示,《物流业降本增效专项行动方案(2016-2018年)》出台后,在实际运营过程中,出现了一些物流成本未降反增的现象。宗庆后建议,相关负责部门在兼顾安全与效率的前提下,对车辆的超限认定标准进行适当的修订;切实解决运输业个体户异地代开增值税发票的问题,改变货运企业抵扣不足现象;同时,降低公路收费标准,让公路收费透明化。

宗庆后认为,《方案》的出台特别让物流企业振奋,但在实际的实施运营中,也发现了导致物流成本不降反增的现象:

第一,超限新规部分规定导致企业运输成本大幅度上升。2016年8月,新《超限运输车辆行驶公路管理规定》公布,并自9月21日正式施行。对2004年治超认定的“每轴平均轴载不超过10吨,车货总量最高不超过55吨”的超限认定标准,改为以《汽车、挂车及汽车列车外外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)确定的最大质量限值作为超限认定标准,使超限认定标准与车辆生产设计限值保持一致,这一修改大幅度降低了部分车辆的可装货量,对广泛运用四轴货车的物流相关企业造成极大影响。

第二,营改增后因实际抵扣不足、物流企业税负不降反增。以物流企业为例,主要有两方面原因:一是营改增后,税率由3%调至11%,虽然可多一些房租进项税之类的抵扣,但由于处于增值税抵扣第一链条上的广大个体运输户因征管难度大、无法开具增值税发票,从而使企业真正能取得的可纳入增值税抵扣范围的票据极少,以致负担加重。二是税负增加而给予的财政返还政策不统一、不明确、不可持续,再加上相关部门承诺的相应奖励由于各种原因并未兑现,也增加了企业负担。

第三,高速公路到期后继续延期收费。根据“特许经营高速公路经营期限一般不超过30年,投资规模大、回报周期长的高速公路可以约定超过30年”的规定,不少高速公路都将迎来收费到期的高峰。但现在不少收费到期的公路却又进行了延期收费,致使企业物流成本上升。

针对以上三大问题,宗庆后建议相关部门在兼顾安全与效率的同时,对车辆的超限认定标准进行适当的修订,以达到降低企业物流成本。同时,他还认为,切实解决运输业个体户异地代开增值税发票的问题,真正落实“营改增”。此外,宗庆后最后建议,降低高速公路收费标准,让公路收费透明化。

经样本数据统计,现在的高速公路通行费占物流总成本的24%。国家应该坚持“期限收费”,将高速公路收费纳入法治轨道,让高速公路尽快回归公益属性,因此降低公路收费标准,能有效降低整个社会的物流成本。同时,对于部分延期收费的公路,应该实行收费透明化制度,增加政府公信力。 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:绿色航运:既要“金山银山”更要“碧海蓝天”