官方微博

现代重工工人将罢工反对分拆计划

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年02月22日

全球贸易劳工联盟(IndustriALL)近日宣布,现代重工工人计划在2月22日至2月27日举行罢工,以反对船厂的分拆计划。

IndustriALL解释称,韩国分析师和工会认为,现代重工控股股东、现代集团创办人郑周永之子郑梦准正试图通过重组现代重工来将公司所有权转移给自己的儿子,而这一举动在韩国是非法的。

去年11月,现代重工宣布,将把造船海洋发动机、电子电器、建筑机械、绿色能源、机器人、服务6大业务拆分为6家独立公司,转换现有经营体制,从而改善财务状况。这一重组方案已经列入2月27日召开的现代重工股东会议日程之中,而现代重工工人则计划阻止这一会议。

IndustriALL的附属机构韩国金属工人工会(KMWU)承诺将支持现代重工工人反对重组方案。去年12月,现代重工工人投票决定加入KMWU。

一周前,约4000名金属工人在现代重工蔚山船厂前集会,宣称要打破现代重工重组计划。KMWU为这次集会集合了来自全国各地的工会高级干事,在集会同时还发生了长达4小时的工人停工。

在集会上,KMWU会长Kim Sang Gu表示,KMWU将停止现代重工的重组,这次重组实际上是郑梦准和朴槿惠政府试图将造船业衰退的责任转移到工人身上。

现代重工的一位工会负责人Baek Hyeong-rok称,现代重工的分拆将为郑梦准及其家族第三代接班人的管理打下基础,郑梦准家族的目的是独占船厂工人努力工作所建立的全部财富,工会不会同意召开只有利于郑梦准个人利益的股东会议,将阻止此次股东大会。

IndustriALL指出,现代重工之前已经拒绝承认KMWU作为劳资谈判的代表,虽然KMWU获得了现代汽车的认可。

本月早些时候,现代重工公布了2016年业绩表现。得益于大量成本削减措施的实施以及非造船业务的改善,现代重工去年成功扭亏为盈。2016年,现代重工净收入约为6823亿韩元(约合5.966亿美元)。

这是现代重工在连续两年亏损之后重新恢复盈利。受造船业整体衰退以及成本增加的影响,2015年全年,现代重工亏损达到1.36万亿韩元;而在2014年,现代重工亏损2.21万亿韩元。

去年,现代重工销售额同比下滑15%,降至39.32万亿韩元;尽管如此,现代重工营业收入却达到1.64万亿韩元,从2015年的1.54万亿韩元营业亏损中复苏。

上一篇:

《货物多式联运术语》和《多式联运运载单元标识》解读