官方微博

STX造船面临25起民事诉讼

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2016年08月05日

STX海洋造船面临来自前雇员、投资者和业务伙伴的数十起诉讼,这使其重组复苏之路难上加难。

据韩国媒体报道,8月3日,STX造船称,公司目前正面临25起民事诉讼,要求赔偿补发工资、投资损失以及合同延期付款,总计1020亿韩元(约合9270万美元)。

随着造船业的持续衰退,STX造船长期低迷、亏损增加,自2013年以来,STX造船开始在债权人的控制下进行债务重组。

5月27日,STX造船向首尔中央地方法院申请进行法院主导的重组程序。首尔中央地方法院在6月7日同意接管STX造船。之后,STX造船从证券市场退市,其资产与负债也已经冻结,直到破产接管结束。

STX造船的一位发言人称:“确实,STX造船目前受困于一系列的民事诉讼。由于未能在订单减少、营业状况不佳的情况下盈利,STX造船难以支付其债务。即使原告获胜,未经法院批准STX造船也无法进行支付。”

1070名STX造船工会的工人已经提起诉讼,要求STX造船支付过去几年的补发工资和奖金,总计110亿韩元。此外,50名员工要求STX造船支付22亿韩元的补发工资,这些员工曾离开STX造船,在其子公司STX大连工作。

由500名个人权益投资者组成的团体对STX造船提起了集体诉讼。这一团体声称其根据STX造船虚假的财务报表购买了公司股票,并因此蒙受了巨额损失。这些投资者要求STX造船赔偿119亿韩元。

另外,STX造船的8家业务伙伴近日也对STX造船提起诉讼,要求其支付过期未付的合同价款,总计150亿韩元。

STX造船还面临来自两家国外货运商的诉讼。这两家货运商曾在STX造船下单订船,然而,由于STX造船未能遵守合同,货运商现要求其赔偿487亿韩元。

8月2日,STX造船请求首尔中央地方法院批准其抛售法国子公司的自救计划,希望以此募集急需资金。STX造船还通知工会,计划解雇超过700名工人。

上一篇:韩国政府“涉嫌”帮助大宇造船做假账?